24 августа 2007, 21:52

В новом учебном году в Абхазии возобновляют работу два интерната

Готовность Сухумского лицея-интерната и Калдахуарского интерната к новому учебному году обсуждалась в пятницу, 24 августа, на заседании комиссии по образованию, науке и инновационным технологиям Общественной Палаты Республики Абхазия. В работе заседания участвовала министр образования Индира Вардания.

«Сухумский лицей-интернат и Калдахуарский интернат полностью готовы к приему учащихся, - сказала министр образования. Они укомплектованы всем необходимым инвентарем, идет закупка продуктов питания».

Отметим, что в течение двух лет в этих интернатах производился капитальный ремонт на средства госбюджета.

Несмотря на то, что Сухумский лицей-интернат укомплектован кадрами, эта проблема пока не считается решенной, - отметила Вардания. - С каждым из преподавателей  заключается контракт на одно полугодие.

По словам министра, в Сухумском лицее-интернате 190 штатных единиц, преподавательский состав молодой. «Если  будут работать с должной отдачей, контракты будут продлеваться. Мы предупреждали учителей, что спрос будет жестким,  спустя рукава никому работать позволено не будет», - подчеркнула Вардания.

И в Сухумском, и в Калдахуарском интернатах пока не решен вопрос директоров. Обязанности руководителей исполняют заместители директоров по хозяйственной части. Директор, по словам Вардания, будет избран на конкурсной основе.

«В интернатах предусматривается создание попечительского совета, куда желательно включить и представителя Общественной палаты, - сказала Вардания. - В интернатах будут открыты различные спортивные секции,  оборудованы компьютерные классы».

По словам министра, многие родители желают определить своих детей в эти интернаты, но эти учебные заведения в первую очередь предназначены для льготников.

В Сухумском лицее-интернате будут открыты 4 - 11 классы. Если до начала ремонта здесь обучалось 317 человек, то в этом году количество учащихся сокращено до 179.

По словам министра, этот лицей предназначался в первую очередь для детей  из семей погибших, но как выяснилось, там обучались и дети из благополучных семей,  дети преподавателей и те, кто жил рядом с лицеем.

Над списками учащихся работала специальная комиссия из числа работников минобразования и лицея-интерната. В этом году поступило более 90 заявлений, но их будут рассматривать только после того, как определятся с теми, кто учился в лицее до ремонта.

«Семьи, в которых действительно проблемы, ведут себя намного деликатней, чем те, у которых все нормально», - заметила министр.

Секретарь Общественной палаты Нателла Акаба предложила министру образования в решении проблем использовать и потенциал Общественной палаты.

Индира Вардания также сообщила, что для преподавателей лицея-интерната будут проводиться методические семинары  по всем предметам. Постепенно планируется перейти  на  профильное обучение. Для этого со следующего года будут набираться новые классы на основании тестирования.

«Условия Сухумского лицея-интерната и Калдахуарского - абсолютно одинаковые. Начало учебного года в Сухумском лицее — 3 сентября, в Калдахуарском — 4 сентября. В отличие от Сухумского, в Калдахуарском будут начальные классы. Но в них будут учиться дети, живущие в этом селе.

Они будут посещать интернат как обычную школу. Такая же ситуация в Тамышском интернате, где учащимися начальных классов являются жители села Тамыш, поскольку другой школы в селе нет», - сказала министр. 

У всех интернатов есть свой библиотечный фонд, однако министерство образования обеспечит их новыми российскими и абхазскими изданиями.

По мнению члена Общественной палаты Руслана Хашиг, «директором интерната должна быть личность, для которой небезразлична судьба подопечных и  учебного учреждения».

Во-вторых, по его мнению, необходимо вводить профильное образование. Кроме того, и детей и преподавателей в лицей необходимо набирать на конкурсной основе.

«У нас очень много одаренных детей», - сказала в завершение министр образования. С этого года проводятся олимпиады и в 4-х классах, что позволило выявить много одаренных детей. Поэтому мы обязательно будем вводить профильное обучение», - пообещала министр образования.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей