24 августа 2007, 20:51

В Карачаево-Черкесии впервые задержаны похитители линий электропередач

Сегодня в Карачаево-Черкесии была срезана опора стратегической высоковольтной линии, которая была началом реализации крупного инвестиционного проекта.

Самые высокогорные аулы Карачаево-Черкесии - Учкулан, Карт-Джурт, Хурзук и Эльбрусский питаются электроэнергией по линии, построенной полвека тому назад на труднодоступных альпийских лугах. Деревянные опоры сгнили, и поэтому при малейшей непогоде падают, обрывая электролинию.

В компании "Карачаево-Черкесскэнерго" подсчитали, что жители этих населенных пунктов в среднем каждый год около 100 дней остаются без электричества.

Протянуть новую линию от города Карачаевска вдоль реки Кубани к аулам у западного подножия Эльбруса не представлялось возможным из-за необходимости больших объемов инвестиций.

Но в 2007 году проект стабильной электрификации высокогорных аулов удалось включить в инвестиционную программу Кавказской энергетической управляющей компании. Подготовлена проектно-сметная документация. Эта стройка будет стоить около 230 миллионов рублей.

Энергетики уже начали реализацию проекта. Но охотники за черным металлом сегодня на окраине аула Каменомост срезали пятитонную опору, чтобы разобрать ее и продать. Энергетической компании нанесен ущерб в размере 680 тысяч рублей.

По горячим следам удалось задержать подозреваемых в преступлении.

Руководитель Межрегиональной энергетической распределительной компании Северного Кавказа Магомет Каитов рассказал журналистам, что "нет возможности поставить охранника у каждой опоры строящейся линии".

Каитов вместе с тем считает, что виновны в ситуации и те, "кто равнодушно промолчал, не остановил кражу", так как опора стояла в 500 метрах от аула.

Магомет Каитов заверил общественность, что энергетическая компания будет добиваться наказания виновных в воровстве.

Следует отметить, впервые в Карачаево-Черкесии есть подозреваемые и задержанные по факту ограбления энергетических объектов.

В 2007 году произошли несколько крупных краж опор и линий электропередач. Например, этим летом в Прикубанском районе Карачаево-Черкесии украли 13 километров линий 10 кВт.

В том же районе весной 2007 года были украдены несколько тонн металлических уголков семи опор стратегической высоковольтной линии электропередач, обеспечивающей питанием город Кисловодск.

Совершившие кражи до сих пор не найдены.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей