24 августа 2007, 20:15

Генерал Зайцев: в Абхазию залетел грузинский самолет-разведчик

В районе крупномасштабных военных учений Вооруженных сил республики Абхазия был замечен грузинский самолет-разведчик. Об этом сегодня в Сухуме заявил начальник Генштаба, первый замминистра обороны Анатолий Зайев, руководивший учениями.

"Был открыт предупредительный огонь. В следующий раз мы откроем огонь на поражение", - предупредил генерал.

Отметим, что сегодня боевыми стрельбами на полигоне "Нагвалоу" в Очамчирском районе завершились пятидневные учения Вооруженных сил РА.

По замыслу учений, пограничные войска вступили в бой с условными противниками, которые, нарушив границу РА, провели мощный артиллерийский и авиационный налет. Но силами авиации, артиллерии и мотострелковых подразделений враг был уничтожен.

За ходом учений наблюдал главнокомандующий ВС Абхазии президент Сергей Багапш, премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гарик Саманба и др.

"В целом, главной цели учений мы добились. Была обеспечена слаженность действий всех подразделений и взаимодействие. Это подтвердил главнокомандующий ВС РА Сергей Васильевич Багапш. Окончательные итоги будут подведены 31 августа", - сообщил журналистам первый замминистра обороны, начальник Генштаба генерал Анатолий Зайцев.

Напомним, что 23 августа власти Абхазии обвинили Грузию в нарушении воздушного пространства Абхазии. По информации МИД Абхазии, 22 августа примерно в 21.35 со стороны Грузии в воздушное пространство Республики Абхазия вторгся летательный аппарат, совершивший облет Гальского района. Примерно в то же время аналогичное нарушение воздушного пространства было зафиксировано в Кодорском ущелье, констатирует МИД республики.

В распространенном в связи с этим заявлении МИД отмечается, что "появление в воздушном пространстве Абхазии летательного аппарата с территории Грузии, является очередным свидетельством нежелания руководства Грузии идти по пути цивилизованного решения конфликта".

"На фоне недавних попыток грузинского руководства обвинить Российскую Федерацию в нарушении воздушного пространства Грузии, совершаются действия провокационного характера, способные привести к открытому противостоянию между сторонами. Такие действия Грузии, расценивается абхазской стороной, как акт, направленный на эскалацию напряженности в зоне конфликта", - подчеркивается в документе, который поступил корреспонденту "Кавказского узла".

Абхазская сторона, "обращая внимание международных посредников и участников переговорного процесса, на факт нарушения воздушного пространства Республики Абхазия, считает необходимым предупредить грузинскую сторону о том, что подобные провокации получат соответствующую оценку, и повлекут за собой адекватные действия абхазской стороны".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей