24 августа 2007, 17:56

Адвокат Виталия Калоева оспорит действия прокурора

Защита жителя Северной Осетии Виталия Калоева, осужденного за убийство авиадиспетчера, в ближайшие дни оспорит действия швейцарского прокурора, на основании ходатайства которого Федеральный суд Швейцарии приостановил решение о досрочном освобождении российского гражданина из тюрьмы, сообщил сегодня адвокат Калоева Владимир Сергеев.

"Калоев находится в непонятной ситуации: с одной стороны, 24 августа истекают две трети срока его заключения в пять лет и три месяца. Он вел себя в тюрьме примерно и в судебном порядке не признан опасным для общества, поэтому сегодня должен был выйти на свободу. С другой стороны, если Верховный суд не удовлетворит жалобу прокурора от 27 июля, в которой тот оспаривает данный срок заключения, то получается, что с этой пятницы россиянин находится под стражей необоснованно", - приводит РИА "Новости" слова защитника.

При этом адвокат В.Калоева считает, что апелляция может рассматриваться достаточно долго из-за особенностей швейцарского уголовно-процессуального кодекса, сообщает радиостанция "Маяк".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Федеральный суд Швейцарии 23 августа опубликовал постановление, в котором подтверждается отсрочка вступления в силу решения кантонального суда Цюриха о досрочном освобождении россиянина Виталия Калоева, отбывающего наказание за убийство авиадиспетчера швейцарской службы SkyGuide Петера Нильсена. Таким образом, Калоев не сможет выйти из тюрьмы, как ожидалось, уже 24 августа.

Швейцарские адвокаты Виталия Калоева считают, что решение Федерального суда Швейцарии является нарушением Европейской конвенции по правам человека.

17 июля этого года прокурор Швейцарии подал апелляцию на решение об освобождении Виталия Калоева в Федеральный суд Швейцарии — высшую судебную инстанцию конфедерации. А 27 июля этого года прокурор Швейцарии подал апелляцию, в которой он оспаривает правомочность снижения срока тюремного заключения россиянина с восьми лет до пяти лет и трех месяцев.

3 июля суд Цюриха снизил до 5 лет и 3 месяцев срок тюремного заключения Калоева.

Напомним, что швейцарский авиадиспетчер компании SkyGuide Петер Нильсон, причастный к катастрофе российского самолета Ту-154 над Боденским озером, был зарезан уроженцем Северной Осетии Виталием Калоевым 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен, в одном из отелей которого на следующий день был арестован Калоев. 26 октября 2006 года суд в Цюрихе приговорил Виталия Калоева к восьми годам колонии строгого режима, признав его виновным в умышленном убийстве Нильсена.

В авиакатастрофе над Боденским озером в июле 2002 года погиб 71 человек, включая 45 детей. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью - жену, дочь и сына.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей