24 августа 2007, 16:35

Британский парламентарий посещает Нагорный Карабах

В Нагорном Карабахе находится член Палаты общин парламента Великобритании Стефан Паунд. За несколько дней пребывания в НКР депутат встретился с представителями официальных, неправительственных структур Карабаха.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" г-н Паунд отметил, что Объединенное королевство до сих пор не признало факт армянского геноцида 1915 года. "В то же самое время армянская община в Лондоне - одна их самых стабильных и трудолюбивых. Община, которая не так велика количественно, вносит непомерно большой вклад в британскую экономику и культуру. И при этом Британия проводит абсолютно проазербайджанскую политику, которую необходимо балансировать", - отметил г-н Стефан Паунд.

"В Карабахе я не увидел демонстраций и митингов людей, желающих вернуться в состав Азербайджана. Это нормальное государство, и люди не хотят ничего менять", - отметил депутат, который рассказал о том, что благодаря активной пропаганде в Британии бытует мнение, что народ Карабаха всеми силами стремится в Азербайджан.

Депутат обещал, по возвращении в Лондон, представить своим коллегам реальную информацию о ситуации в Карабахе. И в этом он намерен опираться на армянскую общину Лондона, в частности, АРФ Дашнакцутюн. "Кроме того, я уже несколько раз выступал в Палате общин по проблеме признания армянского геноцида, и могу сказать, что в парламенте уже сформировалась группа, которая согласна со мной относительно геноцида. А если есть соответствующее отношение к геноциду, то политика в карабахском вопросе не может этому противоречить", - подчеркнул член британского парламента.

По мнению Стефана Паунда, Нагорный Карабах - это де-факто часть Армении, и остается только де-юре это признать. "Кроме того, страна нуждается в восстановлении инфраструктур. Небольшая сумма, вложенная в транспортную и энергетическую системы, может принести огромные дивиденды. Я бы хотел видеть крепкие коммерческие связи между нашими странами - при крепкой диаспоре. Мир в 21 веке очень нестабилен, и европейским странам, в том числе, моей стране, нужны стабильные партнеры. В Армении мы видим стабильного соседа. История Армении уходит в века дальше, чем истории некоторых европейских стран. Думаю, тесные связи - это благо как для Армении, так и для Великобритании", - отметил депутат.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Архив новостей