24 августа 2007, 16:35

Британский парламентарий посещает Нагорный Карабах

В Нагорном Карабахе находится член Палаты общин парламента Великобритании Стефан Паунд. За несколько дней пребывания в НКР депутат встретился с представителями официальных, неправительственных структур Карабаха.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" г-н Паунд отметил, что Объединенное королевство до сих пор не признало факт армянского геноцида 1915 года. "В то же самое время армянская община в Лондоне - одна их самых стабильных и трудолюбивых. Община, которая не так велика количественно, вносит непомерно большой вклад в британскую экономику и культуру. И при этом Британия проводит абсолютно проазербайджанскую политику, которую необходимо балансировать", - отметил г-н Стефан Паунд.

"В Карабахе я не увидел демонстраций и митингов людей, желающих вернуться в состав Азербайджана. Это нормальное государство, и люди не хотят ничего менять", - отметил депутат, который рассказал о том, что благодаря активной пропаганде в Британии бытует мнение, что народ Карабаха всеми силами стремится в Азербайджан.

Депутат обещал, по возвращении в Лондон, представить своим коллегам реальную информацию о ситуации в Карабахе. И в этом он намерен опираться на армянскую общину Лондона, в частности, АРФ Дашнакцутюн. "Кроме того, я уже несколько раз выступал в Палате общин по проблеме признания армянского геноцида, и могу сказать, что в парламенте уже сформировалась группа, которая согласна со мной относительно геноцида. А если есть соответствующее отношение к геноциду, то политика в карабахском вопросе не может этому противоречить", - подчеркнул член британского парламента.

По мнению Стефана Паунда, Нагорный Карабах - это де-факто часть Армении, и остается только де-юре это признать. "Кроме того, страна нуждается в восстановлении инфраструктур. Небольшая сумма, вложенная в транспортную и энергетическую системы, может принести огромные дивиденды. Я бы хотел видеть крепкие коммерческие связи между нашими странами - при крепкой диаспоре. Мир в 21 веке очень нестабилен, и европейским странам, в том числе, моей стране, нужны стабильные партнеры. В Армении мы видим стабильного соседа. История Армении уходит в века дальше, чем истории некоторых европейских стран. Думаю, тесные связи - это благо как для Армении, так и для Великобритании", - отметил депутат.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости