24 августа 2007, 15:57

"Мемориал" заступился за анархиста, подозреваемого в подрыве "Невского экспресса"

Правозащитное общество "Мемориал" направило сегодня в Генпрокуратуру России обращение, в котором указывает на алиби задержанного по подозрению в подрыве "Невского экспресса" анархиста Андрея Каленова.

"Всю неделю, в том числе в день теракта, он находился у нас, в "Мемориале", работал за компьютером, помогал составлять списки жертв политических репрессий, он также не отлучался и накануне теракта, у него просто не было времени подготовить его", - сообщила активист "Мемориала" Александра Крыленкова.

Коллеги Каленова по "Мемориалу", сказала Крыленкова, указывают на его слабое здоровье и просят Генпрокуратуру освободить задержанного под подписку о невыезде, передает "Интерфакс".

Известный петербургский правозащитник Юлий Рыбаков также отрекомендовал Каленова как "неконфликтного". "Это тихий, спокойный парень, член "Мемориала", он никогда не интересовался насилием", - сказал Рыбаков.

Кроме того, он рассказал, что Каленов в начале лета перенес энцефалит и "провалялся полтора месяца в больнице", в связи с чем у него "пошатнувшееся здоровье".

Также сегодня участники организации "Анархические инициативы Питера" выступили с заявлением, в котором категорически отвергают обвинения в адрес своих активистов Каленова и Дениса Зеленюка.

Отметим, что адвокаты, нанятые активистами различных групп анархистов Петербурга для защиты Андрея Каленова и Дениса Зеленюка, выехали сегодня утром в Малую Вишеру. До среды, 22 августа, точное местонахождение арестованных участников анархического движения было неизвестно даже для ближайших родственников.

"Если сегодня адвокаты смогут увидеться с задержанными, то тогда уже можно будет надеяться, что в дальнейшем к нашим товарищам не будут применяться недозволенные методы дознания. Иными словами, мы надеемся, что "прессовать" их, добиваясь нужных следствию показаний, уже не будут", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" активист Питерской лиги анархистов Александр Майшев.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва–Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Следствие отрабатывало три версии подрыва поезда. В их числе: причастность праворадикальных, националистических сил, экстремистских течений исламского толка, криминальных структур. Как пишет "Коммерсант", основной версией Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин" (Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных") - прим."Кавказского узла"), заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Газета "Комсомольская правда" пишет о том, что признание звонившего на радио вызывает сомнение и у сотрудников спецслужб.

По информации газеты, группировка "Риядус Салихийн" была создана в 2001 году Шамилем Басаевым как батальон смертников. Входили в него в основном женщины. Впервые группировка заявила о себе в 2002 году, организовав захват театрального центра на Дубровке. После этого взяла на себя ответственность за подрыв Дома правительства Чечни в том же году. В результате этого теракта, осуществленного "шахидом", погибли более 80 человек.

Также она взяла на себя ответственность за теракт на концерте в Тушине; взрыв электрички в Ессентуках; самоподрыв у гостиницы "Националь" в Москве; теракт на станции метро "Автозаводская"; взрывы двух пассажирских самолетов; диверсию у метро "Рижская"; захват школы № 1 в Беслане.

Известные вылазки этой группировки всегда заканчивались многочисленными жертвами, и практически каждый теракт "Риядус Салихийн" неизменно сопровождали "черные вдовы", отмечает издание.

Обычные жители Чеченской Республики также крайне негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след".

Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии