24 августа 2007, 16:43

В Нагорном Карабахе обнаружена армянская крепость

Сегодня на территории обнаруженных в окрестностях села Суренаван (бывш. Шахбулаг) Мартакертского района Нагорного Карабаха руин древнего города Тигранакерт состоялась пресс-конференция руководителя экспедиции Института археологии и этнографии Академии наук Армении, доктора исторических наук Гамлета Петросяна. Руководитель экспедиции рассказал об итогах завершающегося этапа широкомасштабных раскопок.

Выяснилось, что в ходе раскопок была обнаружена старинная армянская крепость. Были продолжены раскопки крепостной цены и церкви, а южные ворота были очищены от слоя наносного песка. Были обнаружены многочисленные богатые экспонаты античной и средневековой культуры.

"Целый месяц мы проводили разведывательные раскопки и обнаружили новую крепость. Нам кажется, что это также строение времен армянского Тиграна (1 в. до н. э.), однако мы пока не до конца все исследовали. Сейчас продолжаются раскопки внутренней крепостной стены, фундамента крепости, террасы и церкви. Мы надеемся, что к концу раскопок мы будем иметь более полное представление об основном комплексе. Надеюсь также, что в окрестностях церкви мы сможем обнаружить надписи. Мы нашли определенные фрагменты, но я пока не могу заявлять, что это армянские литографии", - сказал Гамлет Петросян.

Раскопки финансируются армянской организацией "Еркир" ("Страна"). "К сожалению, многочисленные армянские структуры и организации нам ничем не помогли, и я не исключаю из этого списка правительство Армении и Академию наук. Только карабахское правительство, да и то в июле, после нашего обращения к премьер-министру, решило выделить нам 3,5 млн. драмов (1 доллар - 335 драмов). Я хочу официально заявить - это не политические раскопки, поскольку политические органы обращают на нас "ноль" внимания. Это исключительно академическая инициатива. Пока со стороны властей я никакой политики не заметил", - отметил ученый.

Раскопки на месте одного из 6 городов, носящих название Тигранакерт, осуществляются с 2005 года. Города были основаны во времена правления великого армянского царя Тиграна, на период правления которого приходится расцвет армянской государственности, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей