24 августа 2007, 14:38

В Ставропольском крае протестное движение улучшило водоснабжение в Минводах

В городе Минеральные Воды(Ставропольский край) после пикетирования "Минераловодского водоканала" представителями краевой общественной организации "Единый фронт протеста", существенно улучшилось водоснабжение. Об этом сегодня сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер минераловодского отделения протестной организации Юрий Попов.

По его словам, если ранее вода в дома горожан поступала по графику с 6 до 10 утра и с 17-18 до 21 часа, то теперь она идет примерно до 22:30 мск. Кроме того, теперь вода из кранов в домах минераловодчан идет и в выходные дни.

"Мы провели пикетирование водоканала 31 июля и намеревались провести аналогичное, но уже в Ставрополе. Сейчас, когда водоснабжение города улучшилось (возможно, временно), данную меру считаем временно неактуальной" - сказал он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 31 июля в городе Минеральные Воды краевая общественная организация "Единый фронт протеста" провела пикетирование "Минераловодского водоканала". Пикет прошел в 12:00 мск под лозунгами: "Возьми воды в последний раз!", "Мы добьемся, чтобы в Минеральных Водах была вода!".

Пикетчиками были сформированы требования улучшения водоснабжения города. Кроме того, шла перепись желающих принять участие в аналогичном пикете, но уже у здания краевого "Водоканала" в Ставрополе.

Согласно справке "Единого фронта протеста" на 31 июля 2007 года, с первых месяцев 2007 года по договоренности с главой города Минеральные Воды Константином Алексеевичем Гамаюновым "Минераловодский водоканал" (директор Беляков Сергей Васильевич) приобретает для города в сутки на 6 тыс. кубометров питьевой воды больше, чем в прошлом году.

"Казалось бы, получаемые в сутки 53-54 тысячи кубометров должны полностью закрыть потребность города в воде, однако из-за износа магистральных и разводящих водопроводов, который достигает 60-85 %, вода до потребителя просто не доходит.

Согласно статистике, с 20 июня по 25 июля 2007 года в реестре уведомлений "Водоканала" по аварийно-восстановительным работам 23 объекта.

Причем, адреса аварийных работ охватывают самые разные районы города: улицы Озерная, Гагарина, 22 Партсъезда, Калинина, Железноводская, Интернациональная, Горького, Набережная, Буачидзе и другие.

Норма водопотребления на одного пользователя в Минеральных Водах - 350 литров в день. За этот объем жители и платят - все, кто не имеет счетчиков холодной воды, фактически, переплачивают, "спонсируют" "Водоканал". Элементарная практика жизни показывает, что в день человек использует максимум 150 литров.

Вывод напрашивается сам собой: деньги, с избытком полученные от населения, "Водоканалу" давно пора направить на ремонт и реконструкцию магистральных и разводящих сетей. В самой ближайшей перспективе эти работы дадут экономическую отдачу: экономию самому предприятию и самое главное - обеспечат бесперебойное снабжение водой населения", - говорится в сообщении "Единого фронта протеста".

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось связаться 31 июля с жителями Минеральных Вод.

"В доме, котором я живу, вода есть круглосуточно. Но, насколько я знаю, ряд жителей города имеет регулярные проблемы с водоснабжением", - рассказала 45-летняя жительница Минеральных Вод Наталья Хаваева.

"В музыкальном колледже имени В.И.Сафонова, где я работаю, вода то есть, то нет. Иногда не удается даже вымыть руки перед едой", - говорит музыкант Александр Цейко.

"Проблема с водой действительно существует. Воду нам подают по графику. Приходится делать запасы", - рассказала жительница Минеральных Вод, преподаватель со стажем Людмила Эдуардовна.

Минеральные Воды - единственный город в регионе, который подпитывают сразу несколько водных источников. Однако и раньше и сейчас самым болезненным для Минеральных Вод было обеспечение жителей водой.

Долгое время город вообще не имел своей водосистемы и получал воду для нужд населения в весьма ограниченном количестве из существовавшего Юцкого (Пятигорского) водопровода диаметром 225 мм, построенном Управлением Владикавказской железной дороги в 1916 году, в основном для нужд железнодорожного узла. Как в довоенные, так и в первые послевоенные годы вода в городе была большим дефицитом. Около десяти водоразборных колонок находилось только в центральной части города, вода выдавалась за плату (2 копейки за ведро).

В начале 50-х годов железнодорожники на реке Юце построили новый водозабор, фильтровальную станцию и водопровод до Минеральных Вод диаметром 400-500 мм для нужд железной дороги. К 1965 году город Минеральные Воды стал получать от железной дороги до 10 тысяч кубических метров воды в сутки и по старому водопроводу - 3-3,5 тысячи.

В пятидесятые годы были построены 2 резервуара запаса воды в районе поселка Бородыновка, городские водопроводы по улицам Ленина, Красной, Мостовой, Пролетарской, база управления Водоканал. Обеспечение города водой все время отставало от потребности. Не решили полностью проблему с водой и подключение города к Кубань-Калаусскому водопроводу диаметром 500 мм и постройка двух запасных резервуаров воды на 10 тысяч кубических метров у подножия горы Змейки.

К 1990 году город получал воды до 30-35 тысяч кубических метров в сутки, тогда как потребность уже возросла до 60 тысяч. Начались работы по прокладке нового водопровода от подземного Малкинского водохранилища. С вводом его в эксплуатацию город стал получать необходимый объем воды, но раздать его всем потребителям стало невозможно из-за ветхости городских водопроводных сетей - их износ составляет 85 процентов, сообщили в "Едином фронте протеста".

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Архив новостей