24 августа 2007, 13:11

Северная Осетия будет добиваться освобождения Виталия Калоева

Власти Северной Осетии продолжат добиваться скорейшего освобождения уроженца республики Виталия Калоева.

"Руководство Северной Осетии очень сожалеет о том, что не удалось добиться освобождения Виталия Калоева. Власти готовились встретить его сегодня на родине", - сказала руководитель пресс-службы главы Северной Осетии Ксения Гокоева.

Она заявила, что власти Северной Осетии и родственники Калоева решительно настроены продолжать борьбу за его освобождение, передает РИА Новости.

По ее словам, глава республики Таймураз Мамсуров "очень расстроен" решением швейцарского суда. "Он первым в свое время стал оказывать поддержку нашему земляку и до сих пор уделяет этому много внимания: постоянно находится на связи с адвокатом и родственниками Калоева", - сказала руководитель пресс-службы.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Федеральный суд Швейцарии 23 августа опубликовал постановление, в котором подтверждается отсрочка вступления в силу решения кантонального суда Цюриха о досрочном освобождении россиянина Виталия Калоева, отбывающего наказание за убийство авиадиспетчера швейцарской службы SkyGuide Петера Нильсена. Таким образом, Калоев не сможет выйти из тюрьмы, как ожидалось, уже 24 августа.

Швейцарские адвокаты Виталия Калоева считают, что решение Федерального суда Швейцарии является нарушением Европейской конвенции по правам человека.

17 июля этого года прокурор Швейцарии подал апелляцию на решение об освобождении Виталия Калоева в Федеральный суд Швейцарии — высшую судебную инстанцию конфедерации. А 27 июля этого года прокурор Швейцарии подал апелляцию, в которой он оспаривает правомочность снижения срока тюремного заключения россиянина с восьми лет до пяти лет и трех месяцев.

3 июля суд Цюриха снизил до 5 лет и 3 месяцев срок тюремного заключения Калоева.

Напомним, что швейцарский авиадиспетчер компании SkyGuide Петер Нильсон, причастный к катастрофе российского самолета Ту-154 над Боденским озером, был зарезан уроженцем Северной Осетии Виталием Калоевым 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен, в одном из отелей которого на следующий день был арестован Калоев. 26 октября 2006 года суд в Цюрихе приговорил Виталия Калоева к восьми годам колонии строгого режима, признав его виновным в умышленном убийстве Нильсена.

В авиакатастрофе над Боденским озером в июле 2002 года погиб 71 человек, включая 45 детей. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью - жену, дочь и сына.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей