24 августа 2007, 10:47

В связи с инцидентом в зоне грузино-осетинского конфликта

Как известно, российская сторона предпринимает энергичные усилия с целью возобновления работы Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. На днях в Грузию вылетел российский сопредседатель СКК, посол по особым поручениям МИД России Ю.Ф.Попов. Однако противники нормализации осуществили новую провокацию.

Со слов Министра по конфликтам Грузии, сопредседателя грузинской части СКК Д.Бакрадзе, вечером 6 августа два самолета СУ-25 "с российскими опознавательными знаками" вторглись в воздушное пространство Грузии и осуществили ракетный обстрел грузинской РЛС в районе г.Гори, которая, впрочем, не пострадала. Грузинский представитель заявил при этом, что после "вчерашнего инцидента" проведение заседания СКК становится невозможным.

По информации наблюдательных постов югоосетинской стороны, действительно в это время в зону конфликта в горной части Южной Осетии с восточного направления, т.е. со стороны Грузии, вторгся неизвестный самолет, который произвел неприцельный ракетный пуск. Ракета упала на расстоянии около 5 км от РЛС в с.Шавшеби. После маневра самолет развернулся и ушел в обратном направлении. Вскоре, приблизительно через 30 минут в этом районе был замечен грузинский вертолет, который сделал несколько кругов над этим местом.

Руководство Генерального штаба Вооруженных Сил РФ категорически отрицает факт каких-либо полетов российских летательных аппаратов в указанное время в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии.

То обстоятельство, что на вооружении грузинской армии имеются самолеты СУ-25 (у югоосетинской стороны летательных аппаратов нет вообще), допускает предположение, что определенные силы, действуя по трафарету (достаточно вспомнить инцидент с мартовским обстрелом в Кодорском ущелье в Абхазии), продолжают нагнетать ситуацию вокруг конфликтов в Грузии. Применительно к Южной Осетии эти повадки противников нормализации не являются сюрпризом: всякий раз, когда появляются признаки выхода на договоренности по линии СКК, организуются провокации с целью доказать неэффективность ранее созданных переговорных и миротворческих механизмов с российским участием.

Убеждены, что результаты расследования, а мы выступаем за его немедленное начало, выявят истинных организаторов и участников этих весьма опасных игр. Посол по особым поручениям Ю.Ф.Попов срочно выехал из Тбилиси в Цхинвали, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

7 августа 2007 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей