24 августа 2007, 10:44

В связи c вопросами СМИ по поводу спекуляций вокруг российско-грузинских переговоров по грузино-осетинскому урегулированию

Вопрос: Как в МИД могли бы прокомментировать сообщения ряда СМИ о том, что российская сторона якобы ведет закулисные переговоры с Грузией по вопросу "размена" Южной Осетии на некие торгово-экономические уступки, в частности, передачу России Ингури ГЭС?

Комментарий: Подобные измышления, не имеющие ничего общего с действительностью, не являются для нас новостью. К сожалению, некоторые журналисты, не потрудившись проверить достоверность полученной ими информации (точнее - дезинформации), стремятся тут же слепить из нее сенсационный материал под броским заголовком. Нам уже приходилось читать домыслы о поддержке российской стороной "администрации" Д.Санакоева, нашей "готовности" разменять Южную Осетию на отказ Тбилиси от вступления в НАТО и т.п. Теперь вот досужие репортеры "накопали" новый, высосанный из пальца сюжет о готовности России сдать свои принципиальные позиции по Южной Осетии. Налицо явно заказная попытка не только перевернуть все с ног на голову, но и вбить клин между российской, югоосетинской и абхазской сторонами.

Конечно, мы продолжаем вести диалог с грузинской стороной по всему комплексу российско-грузинских отношений, включая и проблематику региональных конфликтов. Однако в ходе переговоров вопрос о возможных компромиссах никогда не рассматривался нами в плоскости каких-либо "разменов" по принципиальным моментам. Наша позиция была и остается предельно объективной и открытой — в первую очередь необходимо сохранить мир и безопасность в конфликтных регионах, навсегда отвести угрозу новой войны, в конечном итоге выработать согласованную формулу политического урегулирования. Существующие конфликты могут быть разрешены исключительно путем переговоров на базе договоренностей, приемлемых для всех вовлеченных сторон. Именно этих целей и добивается российская дипломатия, в том числе в контакте с грузинскими партнерами.

А любителям "горячих новостей", тем более в такой сложной и деликатной области, как урегулирование региональных конфликтов, можно лишь посоветовать попробовать свои силы на поприще светской хроники.

2 августа 2007 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2018, 06:10

  • Власти анонсировали возвращение из Ирака внука жителя Дагестана

    В Ираке найден внук жителя Дагестана Ахмеда Абдулаева, который через соцсети просил помочь вернуть мальчика на родину после гибели его родителей, рассказал представитель парламента Чечни в Совете Федерации Зияд Сабсаби. Заявление о возвращении ребенка сделано на фоне невыполненных обещаний чеченских властей вернуть домой свыше 150 женщин и детей.

21 февраля 2018, 06:10

21 февраля 2018, 05:18

21 февраля 2018, 04:19

  • Астраханские правозащитники рассказали о жалобах на работу медкомиссий в военкоматах

    Жалобы от призывников и их родителей на действия медкомиссий в военкоматах Астраханской области поступают регулярно, однако реально имеющим право на освобождение от службы в армии зачастую трудно добиться защиты своих прав. Чистка кадров в медкомиссиях является следствием многочисленных жалоб, заявили представители "Комитета солдатских матерей".

21 февраля 2018, 03:11

  • Сергей Батынюк обвинен в мошенничестве

    В отношении полпреда губернатора Ставропольского края Сергея Батынюка, задержанного по подозрению в получении взятки в размере 15 миллионов рублей, возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Дело полпреда - часть кампании против губернатора, считает координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей