24 августа 2007, 10:44

В связи c вопросами СМИ по поводу спекуляций вокруг российско-грузинских переговоров по грузино-осетинскому урегулированию

Вопрос: Как в МИД могли бы прокомментировать сообщения ряда СМИ о том, что российская сторона якобы ведет закулисные переговоры с Грузией по вопросу "размена" Южной Осетии на некие торгово-экономические уступки, в частности, передачу России Ингури ГЭС?

Комментарий: Подобные измышления, не имеющие ничего общего с действительностью, не являются для нас новостью. К сожалению, некоторые журналисты, не потрудившись проверить достоверность полученной ими информации (точнее - дезинформации), стремятся тут же слепить из нее сенсационный материал под броским заголовком. Нам уже приходилось читать домыслы о поддержке российской стороной "администрации" Д.Санакоева, нашей "готовности" разменять Южную Осетию на отказ Тбилиси от вступления в НАТО и т.п. Теперь вот досужие репортеры "накопали" новый, высосанный из пальца сюжет о готовности России сдать свои принципиальные позиции по Южной Осетии. Налицо явно заказная попытка не только перевернуть все с ног на голову, но и вбить клин между российской, югоосетинской и абхазской сторонами.

Конечно, мы продолжаем вести диалог с грузинской стороной по всему комплексу российско-грузинских отношений, включая и проблематику региональных конфликтов. Однако в ходе переговоров вопрос о возможных компромиссах никогда не рассматривался нами в плоскости каких-либо "разменов" по принципиальным моментам. Наша позиция была и остается предельно объективной и открытой — в первую очередь необходимо сохранить мир и безопасность в конфликтных регионах, навсегда отвести угрозу новой войны, в конечном итоге выработать согласованную формулу политического урегулирования. Существующие конфликты могут быть разрешены исключительно путем переговоров на базе договоренностей, приемлемых для всех вовлеченных сторон. Именно этих целей и добивается российская дипломатия, в том числе в контакте с грузинскими партнерами.

А любителям "горячих новостей", тем более в такой сложной и деликатной области, как урегулирование региональных конфликтов, можно лишь посоветовать попробовать свои силы на поприще светской хроники.

2 августа 2007 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей