24 августа 2007, 10:28

"Коммерсант": Чингиса Гуцериева похоронили в Северной Осетии

Различные источники приводят разные версии похорон сына бывшего нефтяного магната из Ингушетии Михаила Гуцериева 21-летнего Чингиса. Сведения о причине его смерти также противоречивы. По одной из версий, сын бывшего главы "Русснефти" скончался от кровоизлияния в мозг, которое стало последствием ДТП.

Согласно "Коммерсанту", Чингиса похоронили 22 августа в селении Чермен Пригородного района Северной Осетии. По версии представителей "Русснефти" и родственников предпринимателя, Гуцериев-младший, входивший в советы директоров ОАО "Русский уголь", ОАО "Русская содовая компания" и других структур, скончался от кровоизлияния в мозг, которое стало результатом ДТП. Правда, ни сама авария, ни сведения о смерти Чингиса Гуцериева в официальных сводках происшествий не значатся.

Согласно изданию, вчера ранним утром гроб с телом скончавшегося в Москве сына бывшего президента НК "Русснефть" доставили спецрейсом во владикавказский аэропорт Беслан. Оттуда покойного сразу отвезли в селение Чермен Пригородного района Северной Осетии, чтобы похоронить на родовом кладбище Гуцериевых. До депортации вайнахов с Кавказа, которая произошла в 1944 году, селение Чермен (в то время Базоркино) находилось в административных границах Чечено-Ингушетии и было населено ингушами.

Как сообщили в Пригородном РОВД, на похоронах присутствовал отец покойного Михаил Гуцериев и около 30 представителей российской бизнес-элиты. Это было одно из первых за последнее время появлений Гуцериева на публике - после того как им самим и НК "Русснефть" активно занялись сотрудники следственного комитета МВД, ходили упорные слухи о том, что глава компании уехал за границу и что его объявили в розыск. Однако в МВД России сказали, что предпринимателя никто не ищет, но с пересечением границы у него могут возникнуть проблемы, так как на него выставлены "сторожевики". Имя господина Гуцериева якобы занесено в спецсписок, согласно которому милиция должна предупреждать о его выездах следствие, а оно "принимать последующее решение".

Из соседней Ингушетии на похороны Гуцериева-младшего приехали более 300 человек. Церемония похорон прошла в соответствии с мусульманскими обычаями и продлилась около полутора часов. Приехал президент Ингушетии Мурат Зязиков, а также бывший глава республики Руслан Аушев.

При этом обстоятельства гибели Гуцериева-младшего до сих пор остаются до конца неясными. По одной из версий, сын бывшего главы "Русснефти" скончался от кровоизлияния в мозг, которое стало последствием ДТП. "На своей иномарке Чингис попал в небольшую аварию и получил травму головы. Из-за этой травмы произошло кровоизлияние в мозг", - рассказал "Коммерсанту" один из родственников Михаила Гуцериева. После аварии, по его словам, Чингис Гуцериев якобы самостоятельно посетил больницу, сделал там томографию (ее результаты беспокойства у врачей не вызвали) и вернулся домой. Однако, как рассказывают родственники покойного, через некоторое время состояние Гуцериева-младшего резко ухудшилось: "Встав из-за компьютера, Чингис пожаловался на головную боль, лег на кровать и через некоторое время скончался".

Однако в версию с ДТП верят не все. "Я был на похоронах Чингиса, разговаривал с его родственниками, но так и не смог понять, как произошла эта авария, по чьей вине", - сказал "Коммерсанту" один из ингушских бизнесменов. По его словам, на теле покойного не было никаких повреждений: "Интересно, что это за авария, после которой не осталось даже синяков?" В ГИБДД Москвы заявили, что у них за последние дни не было зарегистрировано ДТП с участием Гуцериева-младшего. По данным Московской станции скорой неотложной медпомощи, к ним вызов от родственников господина Гуцериева не поступал, не проходили о нем сведения и через отдел госпитализации службы. Не оказалось данных о Гуцериеве-младшем и в отделе учета, анализа и перевозки тел умерших той же станции. Как объяснили сотрудники скорой, сталкивавшиеся с подобной ситуацией, родственники Чингиса Гуцериева могли отложить оформление его смерти на потом, чтобы успеть похоронить его по мусульманским обычаям до заката солнца.

В самой компании "Русснефть" считают гибель сына своего руководителя несчастным случаем. "Не надо искать здесь какие-то подводные камни, а тем более связывать происшедшее с уголовным преследованием самого Михаила Сафарбековича", - заявили в компании.

Напомним, ранее сообщалось, что сына Михаила Гуцериева похоронили в Азербайджане. По первоначальным данным, 22-летний Чингисхан Гуцериев умер в реанимации в одной из городских больниц после того, как попал в аварию в Москве.

Чингисхан Гуцериев закончил одну из самых престижных школ Великобритании Харроу-скул, поступил в Университет Уорвик (Ковентри, Великобритания). Получив степень бакалавра экономики и международного бизнеса, он работал в ОАО «Бин-банк» и продолжал обучение на заочном отделении Российского университета нефти и газа имени И.М. Губкина.

Напомним, что недавно стало известно о решении Гуцериева временно приостановить свою предпринимательскую деятельность и выйти из всех бизнес-проектов. Теперь он намерен заняться научной деятельностью на территории России.

В начале августа арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения о дополнительном начислении Русснефти около 17 млрд рублей налогов за 2004-2005 годы. Помимо этого, суд незначительно снизил сумму налоговых претензий, отклонив иски Русснефти.

Русснефть оспаривала два решения Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы от декабря прошлого года по крупнейшим налогоплательщикам. Нефтяной компании предъявлялись налоговые претензии за второе полугодие 2004 года и за 2005 год. По мнению инспекции, Русснефть должна была доплатить 13,34 млрд рублей основного налогового долга, 1,14 млрд рублей пени и 2,62 млрд рублей штрафа.

8 августа Следственный комитет при МВД России сообщил, что 31 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал 100% акций "Русснефти". Кака пишет "Коммерсант", арест последовал после того, как днем 31 июля Тверской райсуд Москвы в аресте акций следователям отказал.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в мае 2007 года сотрудники следственного комитета при МВД России предъявили президенту ОАО "НК "Русснефть"" Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов.

На следующий день в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

Кроме того, в прошлом году Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по информации издания, Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Между тем, один из экспертов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал мнение, что в последние годы глава нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев не принимал активного участия в политической или экономической жизни Ингушетии и вряд ли мог серьезно влиять на происходящие в республике процессы.

Эксперт назвал беспочвенными предположения СМИ о том, что Гуцериев мог пострадать из-за поддержки оппозиции в Ингушетии или участия в инициативах по созданию в Чечне свободной экономической зоны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости