24 августа 2007, 07:34

В Карачаево-Черкесии проверяют игрушки на наличие вредных для здоровья веществ

В Карачаево-Черкесии будут проверяться все торговые точки, реализующие детские игрушки компании "Mattel", об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Управлении Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии.

"Начиная с сегодняшнего дня, нашим управлением буду проводиться комплексные мероприятия по проверке организаций распространяющих игрушечные машинки, куклы, игровые наборы. Мы опасаемся проникновения на территорию республики игрушек опасных для здоровья детей и будем проводить дополнительные лабораторные исследования, в том числе и на содержание свинца", - рассказала 23 августа пресс-секретарь Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии Елена Покровская.

В Минсоцздравразвитии также рассказали, что Американская компания "Mattel" отзывает 436 тыс. игрушек из-за повышенной концентрации свинца. Компания так же заявила, что под отзыв попадают и магнитные игрушки, произведенные с 2002 по 2007 год: куклы "Barbie" и машинки "Sarge" по мотивам мультфильма "Тачки".

Предприниматель из Черкесска Вера Свиридова занимающаяся реализацией игрушек, рассказала, что Роспотребнадзор периодически проверяет торговые точки: "В магазине меньше риска приобрести красящую или пахнущую игрушку, это скорее на рынке. Ведь у нас все по документам и по накладным приходит, а на рынке дешевле и документы никто не спрашивает".

А мать двоих детей Марина Тиунаева ничего об опасных игрушках не слышала: " Да и разницы нет, где их покупать. Состав же их не проверишь, есть специальные службы, которые должны контролировать санитарное состояние поступающих в продажу игрушек лучше у них, наверное, проверять".

Официальных случаев отравления и жалоб граждан по данному факту пока не зарегистрировано, но пресс-секретарь республиканского Роспотребнадзора отметила, что ранее с продажи на территории Карачаево-Черкесии было снято более 200 игрушек китайского производства без сопроводительных документов, в 24 из которых были обнаружены вещества, опасные для здоровья детей.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей