24 августа 2007, 07:14

Генпрокуратура проконтролирует законность подготовки и проведения Олимпиады-2014

Генеральная прокуратура 23 августа объявила о создании рабочей группы по вопросам соблюдения законности при подготовке и проведении Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года в Сочи.

Группа была создана по поручению президента РФ Владимира Путина для обеспечения в надлежащего уровня организации прокурорского надзора за уровнем безопасности, соблюдением законности в экономической сфере, принятия своевременных и согласованных мер по устранению выявленных нарушений, а также освещения проводимой работы в средствах массовой информации, пишет газета "Коммерсант".

Возглавил вновь созданную структуру первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман, сообщает "Российская газета". Буксман также руководит Межведомственной рабочей группой по обеспечению безопасности Олимпиады-2014.

Буксман будет управлять достаточно большой прокурорской командой, состоящей из ведущих сотрудников и руководителей этого ведомства. Прокурорский надзор распространится не только на то, как расходуются огромные бюджетные деньги, организуются закупки продукции и услуг. Главный надзорный орган будет следить за соблюдением земельного, природоохранного и градостроительного законодательства. Особый упор будет сделан на противодействие экстремизму.

По словам Александра Буксмана, не обойдут прокуроры вниманием и проблемы жителей города Сочи, чьи интересы могут быть затронуты во время подготовки к Олимпиаде.

Поступающая информация будет анализироваться, что, как считают в ведомстве Юрия Чайки, позволит оперативно реагировать на нарушения и совершенствовать систему прокурорского надзора.

Прокурорская группа также будет обеспечивать работу Межведомственной рабочей группы, созданной ранее из представителей силовых ведомств.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Генпрокуратура не исключала возможности создания специализированной прокуратуры в период подготовки и проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в городе Сочи.

Ранее в прокуратуре Краснодарского края создана межведомственная рабочая группа по вопросам обеспечения законности в период подготовки и проведения Олимпиады-2014 в Сочи.

"В ее состав вошли работники прокуратуры, органов государственной власти края, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов. Руководство рабочей группой осуществляет прокурор края", - говорится в сообщении краевой прокуратуры.

А 10 августа президент России Владимир Путин принял решение о том, кто станет главным ответственным лицом за организацию Зимних олимпийских игр 2014, которые пройдут в Сочи. Главным олимпийским чиновником будет вице-премьер Александр Жуков.

Напомним, что 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Инвесторы ожидают позитивного развития России благодаря Олимпийским зимним играм в 2014 году в Сочи. Об этом говорят результаты опроса, который провел среди своих клиентов инвестиционный холдинг ФИНАМ.

Затраты на проведение Олимпиады в Сочи полностью окупятся, считает глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. В своем интервью накануне он отметил, что в Сочи "появится новый курорт класса Санкт-Мориц или Куршевель, который в год будет приносить минимум миллиард долларов прибыли".

Стоит однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Экологи Юга России продолжают работать над тем, чтобы решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) по выбору места проведения Зимней Олимпиады 2014 года было изменено и надеются на успех. И главное, с чем они связывают свои надежды, сторонников переноса места проведения игр немало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей