24 августа 2007, 06:47

В Москве начнется процесс о признании экстремистскими книг политолога Пионтковского

В Басманном суде Москвы сегодня пройдет процесс по иску прокурора о признании книг члена бюро партии "Яблоко", профессора и политолога Андрея Пионтковского экстремистскими, передает РИА Новости.

Как сообщила представитель столичной прокуратуры, с иском в суд обратилась Басманная межрайонная прокуратура. Однако в ведомстве отказались сообщать подробности иска.

Как сказал прокурор округа Владимир Голота, "указанные книги Пионтковского содержат призывы к определенным действиям, в том числе насильственного характера".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", прокуратура Западного округа Краснодара предупредила региональное отделение партии "Яблоко" о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. По данным прокуратуры, члены партии 14 декабря 2006 года были замечены в раздаче книг Андрея Пионтковского якобы экстремистского содержания. Указанные книги Пионтковского содержат призывы к определенным действиям, в том числе насильственного характера.

Ранее руководитель отделения партии Владимир Рахно высказал мнение, что данный инцидент носит политический характер. Он сообщил, что 14 декабря 2006 года в здании Кубанского казачьего хора по инициативе администрации Краснодарского края проводилась игра в выборы, в рамках которой каждая партия представляла свою литературу, но книги никому не раздавались, однако по окончанию мероприятия две или четыре книги пропали.

По словам адвоката Ирины Готовец, представлявшей в суде интересы краснодарских "яблочников", прокуратура проводила проверку по анонимному заявлению, поступившему сначала в ФСБ. Однако в предупреждении не было "никаких конкретных фактов нарушений": "Не было указано, например, что на странице такой-то такая-то фраза недопустима либо такой-то кусок текста недопустим".

Напомним, прокуратура Краснодара заявила, что обнаружила признаки экстремизма в книгах "За Родину! За Абрамовича! Огонь!" и "Нелюбимая страна", принадлежащих перу политолога, члена бюро "Яблока" Андрея Пионтковского, и вынесла по этому поводу предупреждение местному филиалу партии. 

Как сообщили в Ленинском райсуде, отклонив жалобу "Яблока" на предупреждение, вынесенное минувшей весной прокуратурой Западного округа Краснодара, суд установил для отделения испытательный срок, пишет газета "Коммерсант". В течение двух месяцев правоохранительные органы будут пристально следить за действиями местных "яблочников", и, если те допустят новые проявления экстремизма, краснодарское отделение партии в соответствии со ст. 7 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" может быть ликвидировано.

Как сообщил председатель краснодарского "Яблока" Владимир Рахно, в ходе судебных слушаний он просил представителя прокуратуры указать конкретные экстремистские места в книгах, но ему было отказано, а в обвинительном заключении просто переписано содержание закона "Об экстремизме".

По словам лидера кубанских "яблочников", лингвистическое исследование, на основании которого и было принято новое судебное решение, также не содержит никакой конкретики. "Не думаю, что это связано с какой-то особенной нетерпимостью к оппозиции у местных властей, - заявил в связи с этим господин Рахно. - Просто 'яблочников' к выборам во всей России хотят прижать посильнее, пользуясь любым поводом".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

30 марта 2017, 14:52

Архив новостей