24 августа 2007, 02:31

Ричард Гирагосян: Турция убедилась, что блокада Армении не служит своей цели

Американский аналитик армянского происхождения, представитель Армянской группы по международным экономическим исследованиям Ричард Гирагосян считает, что возможное членство Турции в Европейском Союзе будет иметь для Армении позитивное значение.

"В случае вступления Турции в ЕС, эта страна окажется в рамках контроля и воздействия Европейского Союза, кроме того, границы последнего приблизятся к Армении и в качестве члена ЕС Турция будет вынуждена сократить свою военную мощь",- уверен аналитик.

По его мнению, наибольшую угрозу национальной безопасности Армении представляют не внешние факторы, а внутренние, в частности, коррупция и плохое управление.

Относительно проблемы признания геноцида, он заявил, что это не единственный важный вопрос в контексте армяно-турецких отношений. Для Армении более важен вопрос открытия границы с Турцией. Между тем, по словам Ричарда Гирагосяна, Турция убедилась, что блокада не служит своей цели. "Ограниченные связи с Арменией делают эту страну заложницей Азербайджана, а это в свою очередь, ограничивает воздействие турецкого влияния на Южном Кавказе, что заставляет даже военное руководство Турции пересмотреть свою позицию и признать необходимость открытия армяно-турецкой границы",- считает Гирагосян.

Что касается Армении, то, по его словам, открытие армяно-турецкой границы приведет к ликвидации блокады, соответственно к уменьшению транспортных расходов и снижению зависимости от Грузии. С другой стороны, открытие границы может создать угрозу интересам всего лишь нескольких тысяч человек в Армении, обладающих монополией на импорт нескольких видов товаров.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян заявил, что перспектива открытия армяно-турецкой границы не столь далека, как кажется: "Ввиду ограниченности путей доставки армянских грузов в Россию, растет экономическая составляющая армяно-турецких отношений, думаю, что именно среди предпринимателей, в том числе и турецких, растет стремление лоббировать вопрос открытия границы".

Напомним, что в апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла границу с Арменией. К транспортной и энергетической блокаде Армении, проводимой Азербайджаном, прибавился еще один рычаг давления на Армению - экономическая и транспортная блокада со стороны Турции.

Проблема армяно-турецкой границы, односторонне закрытой Турцией, продолжает оставаться важнейшим вопросом в повестке дня армяно-турецких отношений. В вопросе открытия границы Турция продолжает выдвигать Армении предусловия, в том числе, отказ от международного признания Геноцида армян, признание территориальной целостности Турции, урегулирование проблемы Нагорного Карабаха.

"Установлению в регионе атмосферы взаимодоверия и сотрудничества, Турция фактически предпочитает сохранение своей солидарности с Азербайджаном",- считает заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян.

На необходимость открытия границы указывает и руководитель офиса Ай Дата АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян, который вместе с тем, считает неприемлемым подтекст политических уступок, которые должна сделать Армения, взамен установления экономических связей. "Открытие границы приведет к развитию нашей экономики, большую заинтересованность в этом проявляет и Восточная Анатолия, но ее никто не слушает, потому что Турция решила сама себя сделать заложницей Азербайджана",- заявил Киро Маноян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей