24 августа 2007, 02:31

Ричард Гирагосян: Турция убедилась, что блокада Армении не служит своей цели

Американский аналитик армянского происхождения, представитель Армянской группы по международным экономическим исследованиям Ричард Гирагосян считает, что возможное членство Турции в Европейском Союзе будет иметь для Армении позитивное значение.

"В случае вступления Турции в ЕС, эта страна окажется в рамках контроля и воздействия Европейского Союза, кроме того, границы последнего приблизятся к Армении и в качестве члена ЕС Турция будет вынуждена сократить свою военную мощь",- уверен аналитик.

По его мнению, наибольшую угрозу национальной безопасности Армении представляют не внешние факторы, а внутренние, в частности, коррупция и плохое управление.

Относительно проблемы признания геноцида, он заявил, что это не единственный важный вопрос в контексте армяно-турецких отношений. Для Армении более важен вопрос открытия границы с Турцией. Между тем, по словам Ричарда Гирагосяна, Турция убедилась, что блокада не служит своей цели. "Ограниченные связи с Арменией делают эту страну заложницей Азербайджана, а это в свою очередь, ограничивает воздействие турецкого влияния на Южном Кавказе, что заставляет даже военное руководство Турции пересмотреть свою позицию и признать необходимость открытия армяно-турецкой границы",- считает Гирагосян.

Что касается Армении, то, по его словам, открытие армяно-турецкой границы приведет к ликвидации блокады, соответственно к уменьшению транспортных расходов и снижению зависимости от Грузии. С другой стороны, открытие границы может создать угрозу интересам всего лишь нескольких тысяч человек в Армении, обладающих монополией на импорт нескольких видов товаров.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян заявил, что перспектива открытия армяно-турецкой границы не столь далека, как кажется: "Ввиду ограниченности путей доставки армянских грузов в Россию, растет экономическая составляющая армяно-турецких отношений, думаю, что именно среди предпринимателей, в том числе и турецких, растет стремление лоббировать вопрос открытия границы".

Напомним, что в апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла границу с Арменией. К транспортной и энергетической блокаде Армении, проводимой Азербайджаном, прибавился еще один рычаг давления на Армению - экономическая и транспортная блокада со стороны Турции.

Проблема армяно-турецкой границы, односторонне закрытой Турцией, продолжает оставаться важнейшим вопросом в повестке дня армяно-турецких отношений. В вопросе открытия границы Турция продолжает выдвигать Армении предусловия, в том числе, отказ от международного признания Геноцида армян, признание территориальной целостности Турции, урегулирование проблемы Нагорного Карабаха.

"Установлению в регионе атмосферы взаимодоверия и сотрудничества, Турция фактически предпочитает сохранение своей солидарности с Азербайджаном",- считает заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян.

На необходимость открытия границы указывает и руководитель офиса Ай Дата АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян, который вместе с тем, считает неприемлемым подтекст политических уступок, которые должна сделать Армения, взамен установления экономических связей. "Открытие границы приведет к развитию нашей экономики, большую заинтересованность в этом проявляет и Восточная Анатолия, но ее никто не слушает, потому что Турция решила сама себя сделать заложницей Азербайджана",- заявил Киро Маноян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Архив новостей