24 августа 2007, 02:17

На горных реках Северной Осетии будут построены 17 малых ГЭС

В соответствии с ранее разработанной концепцией развития малой гидроэнергетики, в Северной Осетии предстоит построить 17 малых гидроэлектростанций в бассейнах трех горных рек — Урух, Билягидон и Айгамута.

Строительство каскада малых гидроэлектростанций будет осуществляться в течение десяти лет - на первом этапе, а именно с 2008 по 2012 годы войдут в строй восемь объектов, а остальные будут построены до 2017 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Главы и Правительства республики.

Собеседник агентства отметил, что в настоящее время готовятся предложения по развитию малой энергетики республики для их последующего включения в Генеральную схему развития электроэнергетики Российской Федерации до 2030 года.

"Строительство каскада малых гидроэлектростанций будет вестись за счет средств федерального и республиканского бюджета, а также за счет потенциальных инвесторов, с которыми обсуждаются варианты взаимовыгодного партнерства, - отметил представитель пресс-службы.- Средства федерального бюджета направляются исключительно на создание и развитие инженерной инфраструктуры, необходимой для реализации данного проекта".

Общий объем инвестиций оценивается на сумму около девяти миллиардов рублей, и выделение средств федерального бюджета будет происходит в рамках Федеральной целевой программы "Юг России на 2008 — 2012 годы".

К разработке необходимой документации уже подключились специалисты ряда республиканских ведомств. В частности, сотрудники министерства окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания в течение длительного времени обследовали бассейны горных рек, и на основании собранных данных в настоящее время готовятся материалы для экологической экспертизы проекта.

Корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что во Владикавказе состоялись деловые переговоры между председателем правительства Северной Осетии Николаем Хлынцовым и вице-президентом группы компаний "Меркурий" Сергеем Хетагуровым.

"Результатом встречи стала договоренность о том, что между руководством республики и группой компаний "Меркурий" будет подписано генеральное соглашение о взаимном сотрудничестве, - рассказали в пресс-службе. — Приоритетными направлениями такого сотрудничества являются гидроэнергетика, перерабатывающая промышленность и торговля". 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", проект строительства каскада малых гидроэлектростанций в Северной Осетии был представлен на XI Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Годовая потребность в электроэнергии Республики Северная Осетия-Алания составляет более двух миллиардов киловатт-часов, и в настоящее время гидроэлектростанции республики, построенные 40-50 лет назад, вырабатывают 16% необходимой электроэнергии.

Ситуация сможет измениться в ближайшие три года, когда выйдет на проектную мощность строящаяся Зарамагская ГЭС. Однако, Северная Осетия способна удовлетворить свои потребности в полном объеме, и также стать поставщиком энергии, только при реализации данного инвестиционного проекта малых ГЭС, использующего потенциал трех горных рек.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей