23 августа 2007, 23:53

"Мемориал": о ситуации с анархистами, подозреваемыми в подрыве «Невского экспресса», известно мало

Подтвердить действительно ли арестованный по делу о подрыве "Невского экспресса" питерский анархист Андрей Калёнов держит голодовку, пока не представляется возможным из-за отсутствия связи с самим подозреваемым.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Санкт-Петербургском Научно-информационном центре (НИЦ) "Мемориал", членом которого является Калёнов и который предпринимает меры для оказания помощи ему и арестованному вместе с ним Денису Зеленюку.

"Мы не можем говорить о незаконности, либо законности действий правоохранительных органов в отношении задержанных ребят, т. к. информации по делу практически нет, в связи с отсутствием у них адвоката.

Защитника пока не удалось найти, т. к. ему далеко добираться до М. Вишеры и пока нет достаточных средств для его найма, но сегодня мы надеемся закончить поиск адвоката. Когда он появится, то сразу ситуация станет прозрачна", - пояснила директор НИЦ "Мемориал" Ирина Флиге.

Вчера, 22 августа, городок Малая Вишера Новгородской области, где в изоляторе временного содержания (ИВС) местного райотдела милиции содержатся двое подозреваемых в причастности к подрыву поезда "Невский экспресс" участников Питерской лиги анархистов, посетила активистка "Мемориала" и подруга семьи Калёновых Александра Крыленкова. О своей поездке она рассказала корреспонденту "Кавказского узла".

"Я привезла посылку от матери Андрея с одеждой и продукты. Накануне, по телефону, в Маловишерском РОВД сообщили, что вещи привезти можно, а продукты не надо, не уточнив причину.

Когда я, прибыв в РОВД, попыталась сделать передачу, дежурный офицер продукты не принял, сказав, что Андрей объявил голодовку. Затем милиционер удалился, сказав, что пойдет спросить про вещи. Вернувшись, он сообщил, что вещи Калёнов тоже не берёт, готов брать только книги", - повествует Александра Крыленкова.

На вопрос посетительницы о причинах голодовки её товарища, дежурный офицер РОВД, отказавшийся представиться, сообщил ей, что голодающий объявил протест против незаконного, по его мнению, задержания, но никаких требований не выставил. За дальнейшими разъяснениями он направил Крыленкову в местную прокуратуру.

"Я пошла к старшему следователю прокуратуры Маловишерского района Попову. Он сказал, что ничего не знает, и направил меня к представителям Генеральной прокуратуры РФ, находившимся, по его словам, на втором этаже того же здания. Но указанный им кабинет был закрыт, а в соседнем мне сообщили, что сотрудники Генпрокуратуры уехали", - говорит Александра Крыленкова.

В петербургском НИЦ "Мемориал" в то, что их коллега Андрёй Калёнов организовал 13 августа теракт на железной дороге – не верят.

"Калёнов - член "Мемориала" уже несколько лет. Он замечательный военный историк. Как член "Мемориала" занимался очень много нашим музейным проектом, ведением баз данных, написанием биографических статей. Много лет работал в разных музеях города. Его политические убеждения мы не обсуждали", - рассказывает глава НИЦ "Мемориал" Ирина Флиге.

Как Флиге, так и Крыленкова, заявили, что им ничего не известно о контактах Андрея Калёнова с выходцами из Чечни.

Как ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник Питерской лиги анархистов (ПЛА) Александр Майшев, арест Андрея Каленова и Дениса Зеленюка по подозрению в подрыве поезда "Невский экспресс" вполне может являться сознательной провокацией спецслужб.

По его мнению, в поле зрения ФСБ Каленов и Зеленюк попали благодаря своей активной гражданской деятельности еще несколько лет назад.

"Андрей Калёнов - постоянный участник еженедельных пикетов против войны на Кавказе, участник разогнанной в Петербурге в 2002 году демонстрации. Кстати, материалы по этому делу находятся сейчас на рассмотрении в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Он участник акции против Саммита Большой восьмерки в 2006 году, где  подвергся превентивному аресту.  Неоднократно задерживался с антивоенными листовками, буклетами. Конечно, у милиции он был уже в списках и вполне мог быть под слежкой", - рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Майшев.

Комментируя версию следствия о связи задержанных анархистов и чеченца Хасана Дидигова, задержанного 21 августа по подозрению в причастности к теракту, Майшев отметил, что ни один из участников Лиги не знаком с третьим подозреваемым.
 
"Я нисколько не сомневаюсь, что и чеченец не виноват. Какой нормальный человек, живя в Новгородской области, возглавляя вайнахское национально-культурное  общество, будет у себя под боком что-то взрывать? Это надо быть сумасшедшим", - говорит активист.

По его словам, основная причина лишь в том, что анархисты Санкт-Петербурга активно выступали и выступают против войны в Чечне и против  военных действий на Кавказе,  и в целом против государственной политики президента Путина, которую считают "авторитарной и несправедливой".

"Грядут выборы.  За полгода до ухода в отставку Ельцина,  в сентябре 1999 года,  начались взрывы домов в Москве, которые послужили официальным поводом для начала второй чеченской войны и на волне шовинизма привели к власти Путина. То же самое начинается сейчас. Не понятно, кто стоит за этим терактом. Очень может быть, что за ним стоят спецслужбы России. Им выгодно обострить обстановку в преддверии выборов и закрутить гайки", - считает Майшев.

Напомним, что Калёнов и Зеленюк были задержаны на станции Малая Вишера, когда, по версии следствия, молодые люди направлялись к месту крушения поезда, чтобы осмотреть территорию. Однако, как заявляют товарищи задержанных, на самом деле молодые люди направлялись в Ярославль на двадцатый съезд Ассоциации движений анархистов.

В связи с арестом Калёнова и Зеленюка участники анархических инициатив Санкт-Петербурга выступили с заявлением в котором опровергают обвинения правоохранительных органов. Они заявили о том, что у подозреваемых есть алиби и обвинили правоохранительные органы в проведении незаконного обыска в квартире Калёнова.

Краткая справка "Кавказского узла":

Калёнов Андрей Владимирович, 1977 года рождения, участник Питерской Лиги Анархистов, Ассоциации Движений Анархистов и питерского Антивоенного комитета. Военный историк, по образованию культуролог. Член общества "Мемориал".

Один из организаторов и постоянный участник еженедельных пикетов против политики властей РФ на Северном Кавказе (пикеты проходят в Питере еженедельно с весны 2000-го года).

Зеленюк Денис, приблизительно 1983 года рождения, участник Питерской Лиги Анархистов, Ассоциации Движений Анархистов и питерского Антивоенного комитета. Закончил два курса Петербургской лесотехнической академии по специальности "лесничий".

Регулярно принимал участие в еженедельных пикетах против политики властей РФ на Северном Кавказе, а также в различных анархических акциях. В сентябре 2006 года задерживался в Петрозаводске в связи с акциями анархистов против этнических погромов, организованных нацистами в Кондопоге.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва–Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Следствие отрабатывало три версии подрыва поезда. В их числе: причастность праворадикальных, националистических сил, экстремистских течений исламского толка, криминальных структур. Как пишет "Коммерсант", основной версией Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин" (Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных") - прим."Кавказского узла"), заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Газета "Комсомольская правда" пишет о том, что признание звонившего на радио вызывает сомнение и у сотрудников спецслужб.

По информации газеты, группировка "Риядус Салихийн" была создана в 2001 году Шамилем Басаевым как батальон смертников. Входили в него в основном женщины. Впервые группировка заявила о себе в 2002 году, организовав захват театрального центра на Дубровке. После этого взяла на себя ответственность за подрыв Дома правительства Чечни в том же году. В результате этого теракта, осуществленного "шахидом", погибли более 80 человек.

Также она взяла на себя ответственность за теракт на концерте в Тушине; взрыв электрички в Ессентуках; самоподрыв у гостиницы "Националь" в Москве; теракт на станции метро "Автозаводская"; взрывы двух пассажирских самолетов; диверсию у метро "Рижская"; захват школы № 1 в Беслане.

Известные вылазки этой группировки всегда заканчивались многочисленными жертвами, и практически каждый теракт "Риядус Салихийн" неизменно сопровождали "черные вдовы", отмечает издание.

Обычные жители Чеченской Республики также крайне негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след".

Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей