23 августа 2007, 23:20

В Грузии морской терминал Кулеви откроется в конце сентября

Грузинский морской терминал Кулеви будет введен в эксплуатацию в конце сентября этого года, сообщил журналистам президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, передают грузинские телекомпании.

«Пятьдесят один процент акций строящегося терминала Кулеви принадлежит Госнефтекомпании Азербайджана, 24,5 процента принадлежит оффшорной компании, 24,5 процента принадлежит грузинскому гражданину», - заявил журналисту «Кавказского узла» представитель ГНКАР в Грузии.

По его словам, строительные работы находятся на стадии завершения. Ранее предполагали ввести в эксплуатацию терминал в июне, но из-за погодных условий произошли задержки, связанные с прокладкой 14 км железнодорожного участка и дноуглубительными работами.

Если терминал будет введен в эксплуатацию в сентябре, то до конца года через него можно будет перевалить до 1 млн. тонн нефти и нефтепродуктов.

На строительство терминала, взято кредитов на сумму $305 млн. Первый кредит взят в размере $265 млн., а второй кредит взят в марте в размере $40 млн.

Это синдицированный кредит. Организаторами синдиката являются Societe Generale и ABN-Amro.

Средства привлечены по годовой ставке Libor +0,85%. В синдикате приняли участие 15 банков. Кредиты должны быть возвращены в течение 5 лет. Средства будут возвращаться за счет продаж прибыльной и возвратной нефти.

Как уже сообщал "Кавказский узел", правительство Грузии выделило Государственной нефтяной компании Азербайджана еще около 200 гектаров в дополнение к 100 гектарам, приобретенным в рамках покупки терминала Кулеви (побережье Черного моря). В будущем ГНКАР намерена построить на этой территории завод по переработки нефти.

В настоящее время мощность перевалки терминала - примерно 10 млн. тонн (2 млн. тонн нефти, 3 млн. тонн дизельного топлива, 4 млн. тонн мазута). Общая вместимость резервуарного парка терминала 320 тыс. куб метров.

Планируется увеличить мощность перевалки этого терминала до 15-20 млн. тонн и увеличить резервуарный парк до 380 тыс. кубических метров.

Четырьмя железнодорожными путями к терминалу возможна доставка 168 цистерн. Завершено строительство подходного канала и 3 причалов. В Кулеви также действует лаборатория по проверке качества нефти и нефтепродуктов, отвечающая международным стандартам, и мобильная флотилия из 9 вспомогательных сервисных судов.

В настоящее время на терминале начинаются работы по реконструкции. На строительные работы выделено дополнительно 120 миллионов долларов. Ведутся работы по прокладке железной дороги, которая будет находиться в собственности ГНКАР и специальных эстакад для загрузки газа. Запуск терминала предполагается на 2 полугодие 2007 года.

Терминал в Кулеви является для ГНКАР первым терминалом, купленным за пределами Азербайджана.

Новый терминал сможет принимать танкеры грузоподъемностью более 100 тыс. т. Строительство терминала в Кулеви начали весной 2000 года грузинская железная дорога и австрийская компания Argomar Oil. В 2002 г. строительство было прекращено из-за отсутствия финансирования.

В сентябре 2004 г. был создан международный консорциум, в который наряду с Argomar Oil вошли ряд грузинских и иностранных бизнесменов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Архив новостей
Все SMS-новости