23 августа 2007, 20:53

НАТО не готово автоматически предоставлять Грузии данные радаров

НАТО пока не готово в "автоматическом", как утверждает Тбилиси, режиме предоставлять Грузии всю информацию со своих радаров. Представительница пресс-службы НАТО Кармен Ромеро заявила, что "сообщения СМИ о предоставлении Грузии информации с радаров НАТО не соответствуют действительности", Газета GZT.ru.

Как сообщает "Интерфакс", НАТО не участвует в расследовании ракетного инцидента, хотя и внимательно следит за ним. Представительница альянса также сообщила, что на заседании Совета НАТО, которое прошло 22 августа, обсуждался ход выполнения Соглашения об обмене данными о ситуации в воздушном пространстве, в котором участвую страны, не входящие в НАТО, и которое предусматривает возможность предоставления им данных НАТО, не являющихся секретными. В соглашении участвуют Австрия, Албания, Финляндия, Македония, Украина и Грузия. Технически Украина и Грузия пока не интегрированы в систему. НАТО не высказало готовности передать Грузии данные наблюдений за воздушным пространством Кавказа в день "ракетного инцидента", потому что не считает, что ими располагает кто-либо из участников альянса.

Напомним, сегодня на специальном брифинге в МИД Грузии заместитель министра иностранных дел страны Георгий Манджгаладзе заявил, что в скором будущем Грузия будет включена в систему НАТО по обмену информацией о ситуации в воздушном пространстве.

Напомним, что 22 августа власти Грузии заявили о новом факте нарушения воздушного пространства страны со стороны России и потребовали немедленных разъяснений российской стороны.

"21 августа в 18.46 - 18.49 ПВО Грузии дважды зафиксировали факт нарушения госграницы летательным аппаратом и вторжение в воздушное пространство со стороны России у села Омаришара в Верхней Абхазии (в северно-западном направлении, высота полета - 4 тыс. м. скорость - 470-490 км/ч, глубина вторжения - 5 км.)", говорится в сообщении МИД Грузии.

Грузинский МИД обратился к МИД России с нотой протеста и потребовал немедленного разъяснения по факту нарушения воздушного пространства. Российская сторона отвергает это обвинение.

Как еще раньше сообщал "Кавказский узел", утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей