23 августа 2007, 20:53

НАТО не готово автоматически предоставлять Грузии данные радаров

НАТО пока не готово в "автоматическом", как утверждает Тбилиси, режиме предоставлять Грузии всю информацию со своих радаров. Представительница пресс-службы НАТО Кармен Ромеро заявила, что "сообщения СМИ о предоставлении Грузии информации с радаров НАТО не соответствуют действительности", Газета GZT.ru.

Как сообщает "Интерфакс", НАТО не участвует в расследовании ракетного инцидента, хотя и внимательно следит за ним. Представительница альянса также сообщила, что на заседании Совета НАТО, которое прошло 22 августа, обсуждался ход выполнения Соглашения об обмене данными о ситуации в воздушном пространстве, в котором участвую страны, не входящие в НАТО, и которое предусматривает возможность предоставления им данных НАТО, не являющихся секретными. В соглашении участвуют Австрия, Албания, Финляндия, Македония, Украина и Грузия. Технически Украина и Грузия пока не интегрированы в систему. НАТО не высказало готовности передать Грузии данные наблюдений за воздушным пространством Кавказа в день "ракетного инцидента", потому что не считает, что ими располагает кто-либо из участников альянса.

Напомним, сегодня на специальном брифинге в МИД Грузии заместитель министра иностранных дел страны Георгий Манджгаладзе заявил, что в скором будущем Грузия будет включена в систему НАТО по обмену информацией о ситуации в воздушном пространстве.

Напомним, что 22 августа власти Грузии заявили о новом факте нарушения воздушного пространства страны со стороны России и потребовали немедленных разъяснений российской стороны.

"21 августа в 18.46 - 18.49 ПВО Грузии дважды зафиксировали факт нарушения госграницы летательным аппаратом и вторжение в воздушное пространство со стороны России у села Омаришара в Верхней Абхазии (в северно-западном направлении, высота полета - 4 тыс. м. скорость - 470-490 км/ч, глубина вторжения - 5 км.)", говорится в сообщении МИД Грузии.

Грузинский МИД обратился к МИД России с нотой протеста и потребовал немедленного разъяснения по факту нарушения воздушного пространства. Российская сторона отвергает это обвинение.

Как еще раньше сообщал "Кавказский узел", утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей