23 августа 2007, 18:13

Манджгаладзе: Грузия будет включена в систему НАТО по обмену данных

В скором будущем Грузия будет включена в систему НАТО обмена информацией о ситуации в воздушном пространстве. Об этом заявил сегодня на специальном брифинге в МИД Грузии заместитель министра иностранных дел страны Георгий Манджгаладзе, передает агентство "Новости-Грузия".

"Мы провели модернизацию наших средств контроля воздушного пространства, и сегодня я могу сказать, что Грузия готова к тому, чтобы включиться в эту сеть, где в автоматическом режиме между Грузией и странами-членами альянса, а также с государствами-партнерами НАТО происходит обмен информацией о воздушной ситуации", - сообщил замглавы МИД.

Манджгаладзе не назвал конкретных сроков включения Грузии в общую систему. Для того, чтобы это произошло, необходимо провести "определенные технические работы со стороны альянса", уточнил он.

"Мы приветствуем то, что в НАТО ведутся достаточно интенсивные консультации с тем, чтобы мы вышли в финальную стадию включения в эту программу", - сказал он.

Напомним, что 22 августа власти Грузии заявили о новом факте нарушения воздушного пространства страны со стороны России и потребовали немедленных разъяснений российской стороны.

"21 августа в 18.46 - 18.49 ПВО Грузии дважды зафиксировали факт нарушения госграницы летательным аппаратом и вторжение в воздушное пространство со стороны России у села Омаришара в Верхней Абхазии (в северно-западном направлении, высота полета - 4 тыс. м. скорость - 470-490 км/ч, глубина вторжения - 5 км.)", говорится в сообщении МИД Грузии.

Грузинский МИД обратился к МИД России с нотой протеста и потребовал немедленного разъяснения по факту нарушения воздушного пространства. Российская сторона отвергает это обвинение.

Как еще раньше сообщал "Кавказский узел", утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии