23 августа 2007, 17:41

В Адыгее отметили "День урожая-2007"

Впервые после 16-летнего перерыва в Адыгее отмечается "День урожая". В этом году в республике произвели рекордное количество зерна - 370 тыс. тонн. Торжественное собрание, посвященное этому событию, прошло 22 августа в здании Государственной филармонии Адыгеи.

По словам президента Адыгеи Аслана Тхакушинова, до недавнего времени о том, что попал на территорию республики, можно было судить лишь по зарослям сорняка на ее полях. Теперь ситуация кардинально изменилась.

Возле входа в филармонию была организована своеобразная выставка сельхозтехники, закупленная аграриями у ведущих мировых производителей. В фойе представлялась продукция местных сельхозтоваропроизводителей.

Президент поздравил тружеников села с окончанием уборки. С такими же праздничными речами выступили и сопровождавшие его премьер-министр республики, представители министерств и ведомств.

Средние показатели зерновых культур по республике достигли 41,4 центнера с гектара. По валовому сбору зерна Адыгея заняла 2-е место среди субъектов России, уступив Краснодарскому краю. Кроме того, в этом году селяне вдвое смогли повысить свою прибыль за счет высокой цены на зерно.

По итогам уборочной страды самыми высокими показателями смогли отличиться аграрии Кошехабльского района. Валовой сбор зерна в этом районе составил свыше 47 центнеров с гектара. Аслан Тхакушинов отметил в связи с этим, что глава района Нальбий Тхаркахов представлен к высшей награде Республики Адыгея "Медали "Слава Адыгеи".

В продолжение торжественного мероприятия дипломами и денежными премиями президента Республики Адыгея, Кабинета министров РА, Государственного Совета - Хасэ РА и Министерства сельского хозяйства республики были отмечены хлеборобы и руководители хозяйств, достигшие высоких результатов в уборочной страде-2007.

Как говорят земледельцы Адыгеи, главная беда сельского хозяйства республики, заключается в том, что Краснодарское водохранилище подтапливает примерно половину пахотных площадей Адыгеи. В Тахтамукайском, Теучежском, части Красногвардейского района и на полях города Адыгейска невозможно вырастить полноценный урожай даже при трехкратной обработке, говорят они.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей