23 августа 2007, 17:14

Ислам Калов: между политическими партиями Кабардино-Балкарии необходим диалог

"Между политическими партиями Кабардино-Балкарии необходим диалог", - считает Ислам Калов, региональный координатор общественной организации "Голос". По его мнению, диалог необходим для того, чтобы решить вопрос, "как участвовать в предстоящих выборах, чтобы не навредить республике".

Речь идет о проблеме, с которой столкнулись малые субъекты России в связи с изменением избирательного законодательства, упразднившего одномандатные округа. В случае низкой явки избирателей некоторые из них могут остаться без своих депутатов в Госдуме.

"Если выборы будут проводиться по старинке с использованием грязных технологий, административного ресурса, это окончательно подорвет доверие избирателя к институту выборов, и он может просто не прийти на избирательный участок", - говорит Ислам Калов.

Поэтому, по его мнению, чрезвычайно важно, чтобы партии договорились между собой и во главу угла поставили не амбиции, а интересы республики.

С 26-го по 29-е августа в Москве будет проходить семинар региональных координаторов общественной организации "Голос", куда также приглашен представитель Кабардино-Балкарии.

"На этом семинаре будет ясно, какой уровень у специалистов данной организации. Для нас принципиальное значение имеет, обладают ли они методиками и технологиями, которые бы позволили поднять статус выборов, как единственного института, предоставляющего гражданам возможность участия в формировании власти. Мы хотели бы привести такие технологии в республику и воплотить их. И на это мы получили принципиальное согласие председателя Избиркома КБР Андрея Тупикина. Избирком заинтересован в том, чтобы выборы у нас прошли чистые, честные",- говорит Ислам Калов.

"Более того, можно говорить о том, что власть сегодня осознает то обстоятельство, что малые регионы в свете реформы избирательного законодательства теряют шансы быть представленными в федеральных органах законодательной и представительной власти", - заметил Ислам Калов.

Поездка в Москву, по словам Ислама Калова, нацелена не только на участие в семинаре: "Запланированы встречи с рядом общественных организаций для консультаций по вопросу проведения выборов".

Ислам Калов выразил готовность организовать в республике школу для обучения наблюдателей, "чтобы они знали, какие бывают нарушения, и как с ними бороться".

Напомним, что учредительное собрание инициативной группы по созданию регионального отделения общественного объединения "Голос", который по замыслу организаторов должен стать структурой по развитию институтов гражданского общества, созданию внепартийных структур для защиты избирательных прав граждан, прошел 29 июля. Инициатором создания такой структуры выступили представители общественных организаций республики Ислам Калов, Эльдар Кагермазов, Мурат Эристов и Арсен Кагермазов.

Для участия в учредительном собрании в Нальчик был приглашен исполнительный директор межрегионального общественного фонда "Голос юга" (город Краснодар) Михаил Велигодский, который рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что фонд существует с 2006 года.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Справочник

Все справки

Архив новостей