23 августа 2007, 15:33

В Абхазии число туристов на 40% превысило прошлогоднее

Курортный сезон в Абхазии в нынешнем году идет с опережением прошлогодних показателей на 40%, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Госкомитета по курортам и туризму Вячеслав Барцыц.

По его словам, пока нет окончательных данных по количеству отдохнувших в домах отдыха и санаториях, они будут известны к концу сезона. Сезон обычно завершается в октябре. Вместе с тем, по информации Вячеслава Барцыца, в знаменитой Новоафонской пещере уже побывало 190 тысяч человек, что на 50 000 человек больше, чем в прошлом году. На излюбленном высокогорном озере Рица в прошлом году побывало 75 000 туристов, в этом году - 143 000.

Зампредседателя Госкомитета по курортам и туризму нынешний сезон оценивает как отличный. Сезон удался "благодаря стабильной общественно-политической ситуации вокруг Абхазии, благополучным погодным условиям". Хорошие показатели стали еще и результатом того, что курортный сезон в этом году начался рано - в апреле месяце.

Вместе с тем объекты курортной сферы Абхазии с начала этого года заплатили более 80 млн. рублей в виде налогов. Темп роста налоговых поступлений по сравнению с 2006г. составил 160%, сообщает министерство по налогам и сборам Абхазии. Одной из причин роста налоговых поступлений стало ужесточение контроля.

"Большинство объектов санаторно-курортного комплекса независимо от форм собственности стали регулярно платить налоги", - сказал министр по налогам и сборам Вахтанг Пипия.

Поскольку большая часть действующих курортных объектов находится в Гагре и Гагрском районе, налоговые службы производят там, "мониторинг на предмет регистрации отдыхающих": они проверяют бухгалтерскую документацию, выясняют, как производится закуп продуктов питания и др.

В частности, по словам министра, проверка Гагрского дома отдыха "Нарт" на 175 койко-мест показала, что не было зарегистрировано 35 человек. В Гагрском доме отдыха "Кавказ", по словам министра, не производилась регистрация закупа продуктов питания. "По этим и другим фактам неоднократно составлялись акты", - заметил министр.

Пипия также привел пример дома отдыха "Гега-Ф", где по регистрационному журналу отдыхает 67 человек, а по информации налоговых органов - 164 человека.

Нарушения были обнаружены и при проверке филиала частной образовательной школы "Альфа".

С 2002 года дирекция "Альфы" арендует в г. Гагра здание бывшей абхазской средней школы №1 сроком на 25 лет. "Проверка показала, что в летний период школьные классы сдаются отдыхающим по цене 250 - 300 руб. за койко-место. На момент проверки там жили 50 человек", - сообщил министр, добавив, что "эта деятельность нелегальна и осуществляется без соответствующих разрешительных документов".

Министр также указал на то, что большинство экскурсионных бюро, которые проверяли налоговики, не составляют документы первичной бухгалтерской отчетности.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

19 августа 2017, 01:54

19 августа 2017, 00:56

18 августа 2017, 23:47

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей