23 августа 2007, 15:33

В Абхазии число туристов на 40% превысило прошлогоднее

Курортный сезон в Абхазии в нынешнем году идет с опережением прошлогодних показателей на 40%, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Госкомитета по курортам и туризму Вячеслав Барцыц.

По его словам, пока нет окончательных данных по количеству отдохнувших в домах отдыха и санаториях, они будут известны к концу сезона. Сезон обычно завершается в октябре. Вместе с тем, по информации Вячеслава Барцыца, в знаменитой Новоафонской пещере уже побывало 190 тысяч человек, что на 50 000 человек больше, чем в прошлом году. На излюбленном высокогорном озере Рица в прошлом году побывало 75 000 туристов, в этом году - 143 000.

Зампредседателя Госкомитета по курортам и туризму нынешний сезон оценивает как отличный. Сезон удался "благодаря стабильной общественно-политической ситуации вокруг Абхазии, благополучным погодным условиям". Хорошие показатели стали еще и результатом того, что курортный сезон в этом году начался рано - в апреле месяце.

Вместе с тем объекты курортной сферы Абхазии с начала этого года заплатили более 80 млн. рублей в виде налогов. Темп роста налоговых поступлений по сравнению с 2006г. составил 160%, сообщает министерство по налогам и сборам Абхазии. Одной из причин роста налоговых поступлений стало ужесточение контроля.

"Большинство объектов санаторно-курортного комплекса независимо от форм собственности стали регулярно платить налоги", - сказал министр по налогам и сборам Вахтанг Пипия.

Поскольку большая часть действующих курортных объектов находится в Гагре и Гагрском районе, налоговые службы производят там, "мониторинг на предмет регистрации отдыхающих": они проверяют бухгалтерскую документацию, выясняют, как производится закуп продуктов питания и др.

В частности, по словам министра, проверка Гагрского дома отдыха "Нарт" на 175 койко-мест показала, что не было зарегистрировано 35 человек. В Гагрском доме отдыха "Кавказ", по словам министра, не производилась регистрация закупа продуктов питания. "По этим и другим фактам неоднократно составлялись акты", - заметил министр.

Пипия также привел пример дома отдыха "Гега-Ф", где по регистрационному журналу отдыхает 67 человек, а по информации налоговых органов - 164 человека.

Нарушения были обнаружены и при проверке филиала частной образовательной школы "Альфа".

С 2002 года дирекция "Альфы" арендует в г. Гагра здание бывшей абхазской средней школы №1 сроком на 25 лет. "Проверка показала, что в летний период школьные классы сдаются отдыхающим по цене 250 - 300 руб. за койко-место. На момент проверки там жили 50 человек", - сообщил министр, добавив, что "эта деятельность нелегальна и осуществляется без соответствующих разрешительных документов".

Министр также указал на то, что большинство экскурсионных бюро, которые проверяли налоговики, не составляют документы первичной бухгалтерской отчетности.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости