23 августа 2007, 14:42

Подавляющее большинство россиян не верят версии властей о теракте в Беслане

В преддверии третьей годовщины теракта в Беслане 81% россиян не верят версии властей о событиях, произошедших в школе №1 в 2004 году. Такие результаты были получены после проведенного в Левада-центре сравнительного анализа опросов общественного мнения по этому теракту, проведенных сразу после событий и сейчас.

Выяснилось, что подавляющее большинство респондентов до сих пор подозревают заговор властей, замалчивающих события 1-3 сентября. Такого мнения, выраженного в ответах "скрывают правду", "говорят только часть правды", "сознательно вводят в заблуждение", придерживается 81% опрошенных. В 2004 году, по горячим следам, так считали столько же - 83% (разница меньше статистической погрешности), отмечает Газета GZT.ru.

Причины подобного недоверия попытался объяснить депутат Госдумы, член парламентской комиссии по расследованию теракта Юрий Савельев. Он и сам уверен, что власти покрывают тех, кто взорвал спортзал. "Я высчитал, что ни одно устройство боевиков не взорвалось, разрушения под окном были нанесены выстрелами снаружи. Никто не хочет нести ответственность за выстрелы, вызвавшие взрыв и гибель заложников" - заявил он.

Напомним, независимый депутат Юрий Савельев провел свое независимое расследование теракта в Беслане. Его выводы не совпадают с официальной версией, согласно которой первые взрывы внутри школы произошли из-за действий боевиков.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", доклад Юрия Савельева "Беслан: правда заложников" основан на показаниях заложников, свидетелей, фото-видео материалах, различных экспертизах. Одним из главных результатов доклада, является вывод о том, что первые взрывы в школе были вызваны выстрелами из огнемета РПО-А с крыши соседних пятиэтажек. В результате данных взрывов погибло большинство заложников, считает Савельев. Кроме того, в докладе депутата содержатся сведения о том, что в ходе штурма, военными использовалась тяжелая техника, танки и огнеметы, что также стало причиной гибели заложников.

Итоги опроса Левада-центра выявили еще один неожиданный результат: все меньшему числу обывателей нужна победа над террористами любой ценой. В 2006 году 30% респондентов считали, что власти должны пойти на жертвы, но не уступить террористам, выдвигающим политические требования. В 2007 число таких опрошенных сократилось: их осталось 18%. Зато на 9% (с 57 до 66%) выросло число тех, кто считает смерти невинных людей слишком высокой ценой и готов уступить бандитам ради сохранения жизней заложников.

В память о жертвах бесланской трагедии в России пройдет новая "ленточная акция". После георгиевских ленточек на 9 мая, и триколоров в день флага, наступила очередь ленточек белых. В Свердловской области, Пермском крае и в Ростовской области в честь третьей годовщины страшного теракта в бесланской школе № 1 в нескольких городах будут раздавать ленты памяти, сообщает РИА "Новый регион".

Напомним: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур.

При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей