23 августа 2007, 14:23

Абхазия обвиняет Грузию в нарушении воздушного пространства

По информации МИД Абхазии, 22 августа примерно в 21.35 со стороны Грузии в воздушное пространство Республики Абхазия вторгся летательный аппарат, совершивший облет Гальского района. Примерно в то же время аналогичное нарушение воздушного пространства было зафиксировано в Кодорском ущелье, - констатирует МИД республики.

В распространенном в связи с этим сегодня заявлении МИД отмечается, что "появление в воздушном пространстве Абхазии летательного аппарата с территории Грузии, является очередным свидетельством нежелания руководства Грузии идти по пути цивилизованного решения конфликта".

"На фоне недавних попыток грузинского руководства обвинить Российскую Федерацию в нарушении воздушного пространства Грузии, совершаются действия провокационного характера, способные привести к отрытому противостоянию между сторонами. Такие действия Грузии, расценивается абхазской стороной, как акт, направленный на эскалацию напряженности в зоне конфликта", - подчеркивается в документе, который поступил корреспонденту "Кавказского узла".

Абхазская сторона, "обращая внимание международных посредников и участников переговорного процесса, на факт нарушения воздушного пространства Республики Абхазия, считает необходимым предупредить грузинскую сторону о том, что подобные провокации получат соответствующую оценку, и повлекут за собой адекватные действия абхазской стороны".

Напомним, что 22 августа власти Грузии заявили о новом факте нарушения воздушного пространства страны со стороны России и потребовали немедленных разъяснений российской стороны.

"21 августа в 18.46 - 18.49 ПВО Грузии дважды зафиксировали факт нарушения госграницы летательным аппаратом и вторжение в воздушное пространство со стороны России у села Омаришара в Верхней Абхазии (в северно-западном направлении, высота полета - 4 тыс. м. скорость - 470-490 км/ч, глубина вторжения - 5 км.)", говорится в сообщении МИД Грузии.

Грузинский МИД обратился к МИД России с нотой протеста и потребовал немедленного разъяснения по факту нарушения воздушного пространства. Российская сторона отвергает это обвинение.

Как еще раньше сообщал "Кавказский узел", утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей