23 августа 2007, 13:53

Питерские анархисты протестуют против арестов по делу "Невского экспресса"

В связи с арестом по делу о подрыве "Невского экспресса" двух питерских анархистов - Андрея Каленова и Дениса Зеленюка - участники анархических инициатив Санкт-Петербурга выступили с заявлением, текст которого приведен ниже.

"Свободу Андрею Калёнову и Денису Зеленюку!

По имеющимся данным, 16 августа 2007 г. в Новгородской области, в районе Малой Вишеры были задержаны участники Питерской лиги анархистов (ПЛА) Андрей Калёнов и Денис Зеленюк. Следствие подозревает их в причастности к подрыву пассажирского поезда №166 "Невский экспресс", произошедшему 13 августа 2007 г. на перегоне Окуловка - Малая Вишера, квалифицируемому по ст. 205 УК ("Терроризм"). 18 августа 2007 г., суд Маловишерского района Новгородской области по ходатайству Генпрокуратуры выдал санкцию на их арест на срок 30 суток (по другим данным - 10) - вплоть до предъявления обвинения.

Мы, участники анархических инициатив Питера, категорически отвергаем обвинения в адрес наших товарищей - Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка, - и заявляем об их полной непричастности к подрыву "Невского экспресса". Анархические убеждения, не предполагают проявлений насилия против невинных людей. К тому же, А.Калёнов и Д.Зеленюк 13 августа 2007 г. находились в С.-Петербурге и этот факт может быть подтверждён свидетелями. В районе Малой Вишеры наши товарищи оказались потому, что направлялись на съезд Ассоциации движений анархистов (АДА) в г. Ярославль на электричках.

Мы расцениваем арест наших товарищей как очередной акт агрессии со стороны авторитарного государственного режима. В нарушение собственных (т.е. установленных государством) норм УПК сотрудники милиции произвели обыск у Андрея Калёнова, в отсутствие кого бы то ни было в его квартире, выбив дверь, в качестве понятых используя сотрудников ближайшего РОВД (хотя соседи А.Калёнова были готовы выступить в роли понятых). Постановление об обыске не было предъявлено матери Андрея. В связи с перечисленными нарушениями никакие якобы изъятые в квартире А.Калёнова "улики" не могут рассматриваться в качестве законных, т.к. сотрудники милиции действовали бесконтрольно, в обстановке полного самоуправства и безнаказанности и могли бы подложить на место обыска все что угодно.

Мы возлагаем ответственность за провокацию против наших товарищей на ФСБ и МВД РФ. Подрыв поезда, произошедший за полгода до очередных парламентских и президентских выборов в России, заставляет вспомнить инспирированные ФСБ взрывы домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 г., послужившие поводом для развязывания Второй чеченской войны и приведшие к власти преступный государственный режим В.Путина. Нынешнее обострение обстановки в стране также выгодно только тем, кто хотел бы любой ценой остаться у власти в России. Эти люди не остановятся ни перед чем, пойдут на любые преступления, теракты и провокации.

Мы призываем к акциям солидарности с заключенными анархистами, один из которых, Андрей Клёнов, объявил голодовку.

Свободу нашим товарищам!".

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", Андрей Каленов объявил голодовку в знак протеста против незаконного задержания.

Каленова и Зеленюка задержали в Малой Вишере - на станции, рядом с которой был взорван поезд. По мнению оперативников, подозреваемые анархисты хотели посмотреть на место взрыва и, может быть, накопать в Новгородских лесах еще тротила, оставшегося со времен Великой Отечественной войны. По некоторым данным, при задержании на анархистах были маскировочные костюмы, а в рюкзаках - лопатки. По версии самих задержанных анархистов, на железнодорожной станции в Малой Вишере они пересаживались на электричку, идущую в Ярославль, чтобы попасть на форум.

"Выезжая из Питера в пятницу, Андрей был одет в рубашку защитного цвета. Но ее никак нельзя принять за камуфлированную форму. К тому же он имеет официальное удостоверение поисковика, разрешающее заниматься раскопками трофеев времен второй мировой войны", - заявили "Времени новостей" соратники Каленова. По мнению участников "Питерской лиги анархистов", под пристальное внимание спецслужб Андрей попал вовсе не после суда над ним за незаконное хранение взрывчатых веществ, а несколько лет назад, когда подписал телеграмму в поддержку террористки-смертницы Заремы Мужихоевой, осужденной в 2004 году за несостоявшийся теракт в Москве.

Краткая справка "Кавказского узла":

Калёнов Андрей Владимирович, 1977 года рождения, участник Питерской Лиги Анархистов, Ассоциации Движений Анархистов и питерского Антивоенного комитета. Военный историк, по образованию культуролог. Член общества "Мемориал".

Один из организаторов и постоянный участник еженедельных пикетов против политики властей РФ на Северном Кавказе (пикеты проходят в Питере еженедельно с весны 2000-го года).

Зеленюк Денис, приблизительно 1983 года рождения, участник Питерской Лиги Анархистов, Ассоциации Движений Анархистов и питерского Антивоенного комитета. Закончил два курса Петербургской лесотехнической академии по специальности "лесничий".

Регулярно принимал участие в еженедельных пикетах против политики властей РФ на Северном Кавказе, а также в различных анархических акциях. В сентябре 2006 года задерживался в Петрозаводске в связи с акциями анархистов против этнических погромов, организованных нацистами в Кондопоге.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва–Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Следствие отрабатывало три версии подрыва поезда. В их числе: причастность праворадикальных, националистических сил, экстремистских течений исламского толка, криминальных структур. Как пишет "Коммерсант", основной версией Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин" (Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных") - прим."Кавказского узла"), заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Газета "Комсомольская правда" пишет о том, что признание звонившего на радио вызывает сомнение и у сотрудников спецслужб.

По информации газеты, группировка "Риядус Салихийн" была создана в 2001 году Шамилем Басаевым как батальон смертников. Входили в него в основном женщины. Впервые группировка заявила о себе в 2002 году, организовав захват театрального центра на Дубровке. После этого взяла на себя ответственность за подрыв Дома правительства Чечни в том же году. В результате этого теракта, осуществленного "шахидом", погибли более 80 человек.

Также она взяла на себя ответственность за теракт на концерте в Тушине; взрыв электрички в Ессентуках; самоподрыв у гостиницы "Националь" в Москве; теракт на станции метро "Автозаводская"; взрывы двух пассажирских самолетов; диверсию у метро "Рижская"; захват школы № 1 в Беслане.

Известные вылазки этой группировки всегда заканчивались многочисленными жертвами, и практически каждый теракт "Риядус Салихийн" неизменно сопровождали "черные вдовы", отмечает издание.

Обычные жители Чеченской Республики также крайне негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след".

Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей