23 августа 2007, 13:29

Балуевский: у военных в Грузии начались галлюцинации

Начальник Генштаба ВС России генерал армии Юрий Балуевский заявил, что заявления грузинской стороны об имевших место полетах российских боевых самолетов над Кодорским ущельем вызваны галлюцинациями.

«Наверное, у наших грузинских коллег уже начинаются галлюцинации», - заявил Балуевский.

Так он прокомментировал полученную 22 августа копию ноты грузинской стороны. «Они якобы опять увидели своими средствами противовоздушной обороны нарушение их государственной границы в районе Кодорского ущелья 21 августа», - сказал Балуевский.

Он пояснил, что в ноте даются такие параметры, которые Балуевский воспроизвел по памяти. Цель якобы нарушила границу на высоте 4000 метров, скорость полета была 470-490 км в час. «Я пехотинец, но и то знаю, что боевой самолет не летает с такой скоростью. Даже скорость вертолета немногим меньше», - цитирует Балуевского «Интерфакс».

Напомним, что 22 августа власти Грузии заявили о новом факте нарушения воздушного пространства страны со стороны России и потребовали немедленных разъяснений российской стороны.

"21 августа в 18.46 - 18.49 ПВО Грузии дважды зафиксировали факт нарушения госграницы летательным аппаратом и вторжение в воздушное пространство со стороны России у села Омаришара в Верхней Абхазии (в северно-западном направлении, высота полета - 4 тыс. м. скорость - 470-490 км/ч, глубина вторжения - 5 км.)", говорится в сообщении МИД Грузии.

Грузинский МИД обратился к МИД России с нотой протеста и потребовал немедленного разъяснения по факту нарушения воздушного пространства. Российская сторона отвергает это обвинение.

Как еще раньше сообщал "Кавказский узел", утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей