23 августа 2007, 09:56

Обвиняемый в подрыве "Невского экспресса" анархист объявил голодовку

Один из арестованных по делу о взрыве "Невского экспресса" - питерский анархист Андрей Каленов - объявил голодовку в знак протеста против незаконного задержания. Всего арестовано три человека: Каленов, его соратник Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов. Причем Дидигову его земляки уже наняли адвоката, а петербуржцам, по данным "Времени новостей", защитника найти пока не удалось.

Каленова и Зеленюка задержали в Малой Вишере - на станции, рядом с которой был взорван поезд. По мнению оперативников, подозреваемые анархисты хотели посмотреть на место взрыва и, может быть, накопать в Новгородских лесах еще тротила, оставшегося со времен Великой Отечественной войны. По некоторым данным, при задержании на анархистах были маскировочные костюмы, а в рюкзаках - лопатки. По версии самих задержанных анархистов, на железнодорожной станции в Малой Вишере они пересаживались на электричку, идущую в Ярославль, чтобы попасть на форум.

"Выезжая из Питера в пятницу, Андрей был одет в рубашку защитного цвета. Но ее никак нельзя принять за камуфлированную форму. К тому же он имеет официальное удостоверение поисковика, разрешающее заниматься раскопками трофеев времен второй мировой войны", - заявили "Времени новостей" соратники Каленова. По мнению участников "Питерской лиги анархистов", под пристальное внимание спецслужб Андрей попал вовсе не после суда над ним за незаконное хранение взрывчатых веществ, а несколько лет назад, когда подписал телеграмму в поддержку террористки-смертницы Заремы Мужихоевой, осужденной в 2004 году за несостоявшийся теракт в Москве.

Напомним, что Хасана Дидигова арестовали во вторник, 21 августа, - на десять суток до предъявления обвинения.

По версии следствия, Дидигов якобы мог быть исполнителем теракта, а Каленов и Зеленюк выступили организаторами и "снабженцами", добывшими взрывчатку, пишет NEWSru.com.

Как рассказали в отделении милиции города Чудово (Новгородская область), где вместе с родителями проживает Хасан Дидигов, оперативники задержали его в рамках профилактической операции, которую на территории города сразу же после подрыва "Невского экспресса" провели оперативники ФСБ вместе с местной милицией. Опрашивая жителей ближайших к месту теракта населенных пунктов, сыщики якобы нашли свидетелей, которые описали двух лиц кавказской внешности. Незнакомцы якобы нанимали таксистов-частников и в течение недели до взрыва разъезжали по области. Одного из подозрительных кавказцев свидетели, по их словам, видели на станции Малая Вишера за час до теракта. По другим показаниям, подозреваемый перелезал через ограждение железнодорожного моста через реку Черная, возле которого был подорван поезд, всего за 15 минут до взрыва.

Проверять алиби и искать среди новгородских чеченцев и ингушей пособников террористов оперативники начали уже на следующий день после взрыва. Наиболее подозрительным, как выяснилось, им показался Хасхан Дидигов. Ранее молодой человек, официально нигде не работающий и не зарегистрированный, попал в поле зрения милиционеров за участие в драке. Сначала с него в РОВД Чудова несколько раз брали объяснительные насчет того, как он провел день 13 августа. А в воскресенье за Дидиговым приехали сотрудники областного УФСБ и забрали в Великий Новгород. 21 августа по решению суда он был арестован на десять суток. В ходатайстве Генпрокуратуры указывалось, что Дидигов ранее был судим, не имеет постоянного места жительства, может скрыться от следствия или оказывать давление на свидетелей, так как подозревается в совершении особо тяжкого преступления.

Похож ли Дидигов на фоторобот, который был составлен по описанию свидетелей, пока неясно. Интересы арестованного в ходе предварительного следствия будет защищать адвокат Мурат Юнусов, который утверждает, что в деле пока нет ни одной улики, указывающей на причастность Дидигова к взрыву.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва–Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Следствие отрабатывало три версии подрыва поезда. В их числе: причастность праворадикальных, националистических сил, экстремистских течений исламского толка, криминальных структур. Как пишет "Коммерсант", основной версией Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин" (Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных") - прим."Кавказского узла"), заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Газета "Комсомольская правда" пишет о том, что признание звонившего на радио вызывает сомнение и у сотрудников спецслужб.

По информации газеты, группировка "Риядус Салихийн" была создана в 2001 году Шамилем Басаевым как батальон смертников. Входили в него в основном женщины. Впервые группировка заявила о себе в 2002 году, организовав захват театрального центра на Дубровке. После этого взяла на себя ответственность за подрыв Дома правительства Чечни в том же году. В результате этого теракта, осуществленного "шахидом", погибли более 80 человек.

Также она взяла на себя ответственность за теракт на концерте в Тушине; взрыв электрички в Ессентуках; самоподрыв у гостиницы "Националь" в Москве; теракт на станции метро "Автозаводская"; взрывы двух пассажирских самолетов; диверсию у метро "Рижская"; захват школы № 1 в Беслане.

Известные вылазки этой группировки всегда заканчивались многочисленными жертвами, и практически каждый теракт "Риядус Салихийн" неизменно сопровождали "черные вдовы", отмечает издание.

Обычные жители Чеченской Республики также крайне негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след".

Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей