23 августа 2007, 03:26

Британский журнал объявил автора сноса Бронзового солдата персоной года

Британский экономический журнал fDi и Financial Times Business выбрали премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, известного в России как автора сноса "Бронзового солдата", "персоной года" в Европе, передает "Газета.Ru".

Журнал аргументировал свое решение тем, что Ансип проводит дружественную по отношению к предпринимателям экономическую и налоговую политику, в результате чего Эстония превратилась в очень привлекательную среду для инвестиций, темпы экономического роста страны ускорились, развивается экспорт и увеличивается технологическая мощь государства, пишет эстонский портал Postimees.

Как сообщил пресс-секретарь правительства Эстонии Мартин Яшко, Ансип не будет участвовать в церемонии награждения, которая пройдет 31 августа в малазийском Куала-Лумпуре, награда будет передана почетному консулу Эстонии в Дели Анилу Вигу.

Издание fDi входит в концерн Financial Times и выбирает "персон года" в Европе, Африке, Азии, Северной и Латинской Америках, и на Ближнем Востоке. Среди всех региональных "персон года" выбирается общемировая "персона года".

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", во втором квартале 2007 года в Эстонии произошло резкое замедление экономического роста, одной из причиной которого некоторые эстонские предприниматели считают резкое ухудшение отношений с Россией после переноса Бронзового солдата.

Напомним, что массовые беспорядки в Эстонии 26-28 апреля были вызваны решением правительства этой страны провести раскопки Братской могилы советским воинам и перенести установленный в их честь памятник Воину-освободителю из центра города на отдаленное Военное кладбище.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей