23 августа 2007, 03:06

В Ингушетии вырабатывают меры по стабилизации обстановки

В столице Ингушетии городе Магасе вчера, 22 августа, прошло заседание межведомственной комиссии по выработке мер содействия органам исполнительной власти республики. Как сообщает ИТАР-ТАСС, заседание прошло под председательством заместителя полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Виктора Анпилогова и при участии главы Ингушетии Мурата Зязикова.

На заседании Виктор Анпилогов подчеркнул, что, несмотря на значительные положительные изменения в Ингушетии, есть вопросы, которые без поддержки федерального центра республика самостоятельно решить не в силах. "Сделано в республике достаточно много, есть хорошие экономические показатели и комиссия, изучив совместно с руководством республики общую ситуацию, намерена выработать ряд мер и предложений для оказания практической помощи Ингушетии в решении наиболее актуальных проблем", - заявил Анпилогов.

Президент республики Мурат Зязиков на встрече рассказал о социально-экономическом и общественно-политическом развитии республики, выразил уверенность, что работа комиссии способствует более эффективному решению имеющихся проблем. Как сообщили в пресс-службе президента Ингушетии, рабочая группа комиссии намерена работать в республиканских министерствах и ведомствах до 6 сентября с целью выработки мер содействия органам исполнительной власти Ингушетии в решении социально-экономических и общественно-политических вопросов, пишет газета "Газета".

РИА Новости передает, что в настоящее время комиссия разделилась на три группы по направлениям. В частности, группы должны будут изучить общественно-политические, социально-экономические вопросы и вопросы правоохранительной работы и безопасности, чтобы впоследствии выработать конкретные решения.

Как сообщал "Кавказский узел", ситуация в Ингушетии резко обострилась после серии громких преступлений, потрясших республику в июне-июле этого года.

Напомним, что 7 июня 2007 года в Назрани неизвестными был обстрелян наряд милиции, остановивший для проверки автомобиль "Жигули". Спустя два дня и далее с интервалом в несколько дней неизвестные забросали гранатами домовладения начальника отдела управления ФМС по Ингушетии Магомеда Картоева и бывшего командира ОМОН Мусы Нальгиева, который был убит в прошлом году. Примерно через неделю в Назрани был обстрелян автомобиль с сотрудниками милиции, а затем база ОМОН в Карабулаке.

21 июня в Назрани совершено вооруженное нападение на автомобиль старшего прокурора Южного федерального округа Юрия Ивашова, в результате которого последний получил ранение в руку. В течение последующих двух недель обстреливались сотрудники оперативного управления МВД РФ, Назрановского погранотряда, ОМОН г. Карабулак и др.

В начале июля в городе Карабулаке убит заместитель главы администрации Плиевского муниципального округа Хаваж Даурбеков. 16 июля в станице Орджоникидзевской неизвестные расстреляли семью русской учительницы Людмилы Терёхиной. Женщина и двое ее детей хладнокровно убиты. Во время их похорон на кладбище бандиты привели в действие гранату. Ранены несколько человек.

21 июля в Карабулке в результате обстрела погиб известный в республике религиозный деятель, сотрудник Министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям. Ваха Ведзижев. По некоторым данным, в тот же день боевики обстреляли и кортеж главы республики, однако официальные власти этот факт не подтвердили.

27 июля около получаса неизвестные вели массированный обстрел зданий УФСБ и администрации президента Ингушетии в самом центре Магаса. После чего беспрепятственно скрылись. Поиски их ни к чему не привели. А уже 31 июля в Малгобекском районе был обстрелян автобус с бойцами МВД России.

11 августа исполняющий обязанности начальника Сунженского РОВД майор милиции Иса Мержоев был обстрелян боевиками у своего дома в станице Троицкая и получил тяжелейшие ранения.

13 августа при обстреле милицейской машины в населенном пункте Экажево (Назрановский район Ингушетии) пострадали двое инспекторов ГИБДД, командированных из Воронежской области. В этот же день также в Назрановском районе Ингушетии близ населенного пункта Яндыры произошло боестолкновение подразделения военнослужащих внутренних войск с группой боевиков.

В ночь на 17 августа в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии в течение 15 минут из гранатометов, пулеметов и автоматов велся обстрел военной части - 503 полка 58-й армии Министерства обороны, дислоцированного в станице.

20 августа группа неизвестных обстреляла подразделение внутренних войск в лесном массиве в районе населенного пункта Галашки. Как сообщал солдаты внутренних войск открыли ответный огонь, после чего нападавшие скрылись в лесу. Потерь среди военнослужащих не было.

21 августа в первой половине дня подразделение военнослужащих Внутренних войск МВД РФ попало в засаду и было обстреляно в лесном массиве близ населенного пункта Даттых в Ингушетии.

Вчера, 22 августа, было совершено два нападения неизвестных на милиционеров и военнослужащих. Около 19.00 мск в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии была обстреляна милицейская машина, два человека получили ранения. А позднее, около 22:00 мск, в Назрановском районе был подорван бронетранспортер Внутренних войск МВД, в результате чего один человек погиб, ранено пять военнослужащих.

Между тем, в настоящее время силовые структуры Ингушетии совместно с силовиками РФ проводят масштабную профилактическую спецоперацию в связи с обострением ситуации в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии