23 августа 2007, 03:06

В Ингушетии вырабатывают меры по стабилизации обстановки

В столице Ингушетии городе Магасе вчера, 22 августа, прошло заседание межведомственной комиссии по выработке мер содействия органам исполнительной власти республики. Как сообщает ИТАР-ТАСС, заседание прошло под председательством заместителя полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Виктора Анпилогова и при участии главы Ингушетии Мурата Зязикова.

На заседании Виктор Анпилогов подчеркнул, что, несмотря на значительные положительные изменения в Ингушетии, есть вопросы, которые без поддержки федерального центра республика самостоятельно решить не в силах. "Сделано в республике достаточно много, есть хорошие экономические показатели и комиссия, изучив совместно с руководством республики общую ситуацию, намерена выработать ряд мер и предложений для оказания практической помощи Ингушетии в решении наиболее актуальных проблем", - заявил Анпилогов.

Президент республики Мурат Зязиков на встрече рассказал о социально-экономическом и общественно-политическом развитии республики, выразил уверенность, что работа комиссии способствует более эффективному решению имеющихся проблем. Как сообщили в пресс-службе президента Ингушетии, рабочая группа комиссии намерена работать в республиканских министерствах и ведомствах до 6 сентября с целью выработки мер содействия органам исполнительной власти Ингушетии в решении социально-экономических и общественно-политических вопросов, пишет газета "Газета".

РИА Новости передает, что в настоящее время комиссия разделилась на три группы по направлениям. В частности, группы должны будут изучить общественно-политические, социально-экономические вопросы и вопросы правоохранительной работы и безопасности, чтобы впоследствии выработать конкретные решения.

Как сообщал "Кавказский узел", ситуация в Ингушетии резко обострилась после серии громких преступлений, потрясших республику в июне-июле этого года.

Напомним, что 7 июня 2007 года в Назрани неизвестными был обстрелян наряд милиции, остановивший для проверки автомобиль "Жигули". Спустя два дня и далее с интервалом в несколько дней неизвестные забросали гранатами домовладения начальника отдела управления ФМС по Ингушетии Магомеда Картоева и бывшего командира ОМОН Мусы Нальгиева, который был убит в прошлом году. Примерно через неделю в Назрани был обстрелян автомобиль с сотрудниками милиции, а затем база ОМОН в Карабулаке.

21 июня в Назрани совершено вооруженное нападение на автомобиль старшего прокурора Южного федерального округа Юрия Ивашова, в результате которого последний получил ранение в руку. В течение последующих двух недель обстреливались сотрудники оперативного управления МВД РФ, Назрановского погранотряда, ОМОН г. Карабулак и др.

В начале июля в городе Карабулаке убит заместитель главы администрации Плиевского муниципального округа Хаваж Даурбеков. 16 июля в станице Орджоникидзевской неизвестные расстреляли семью русской учительницы Людмилы Терёхиной. Женщина и двое ее детей хладнокровно убиты. Во время их похорон на кладбище бандиты привели в действие гранату. Ранены несколько человек.

21 июля в Карабулке в результате обстрела погиб известный в республике религиозный деятель, сотрудник Министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям. Ваха Ведзижев. По некоторым данным, в тот же день боевики обстреляли и кортеж главы республики, однако официальные власти этот факт не подтвердили.

27 июля около получаса неизвестные вели массированный обстрел зданий УФСБ и администрации президента Ингушетии в самом центре Магаса. После чего беспрепятственно скрылись. Поиски их ни к чему не привели. А уже 31 июля в Малгобекском районе был обстрелян автобус с бойцами МВД России.

11 августа исполняющий обязанности начальника Сунженского РОВД майор милиции Иса Мержоев был обстрелян боевиками у своего дома в станице Троицкая и получил тяжелейшие ранения.

13 августа при обстреле милицейской машины в населенном пункте Экажево (Назрановский район Ингушетии) пострадали двое инспекторов ГИБДД, командированных из Воронежской области. В этот же день также в Назрановском районе Ингушетии близ населенного пункта Яндыры произошло боестолкновение подразделения военнослужащих внутренних войск с группой боевиков.

В ночь на 17 августа в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии в течение 15 минут из гранатометов, пулеметов и автоматов велся обстрел военной части - 503 полка 58-й армии Министерства обороны, дислоцированного в станице.

20 августа группа неизвестных обстреляла подразделение внутренних войск в лесном массиве в районе населенного пункта Галашки. Как сообщал солдаты внутренних войск открыли ответный огонь, после чего нападавшие скрылись в лесу. Потерь среди военнослужащих не было.

21 августа в первой половине дня подразделение военнослужащих Внутренних войск МВД РФ попало в засаду и было обстреляно в лесном массиве близ населенного пункта Даттых в Ингушетии.

Вчера, 22 августа, было совершено два нападения неизвестных на милиционеров и военнослужащих. Около 19.00 мск в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии была обстреляна милицейская машина, два человека получили ранения. А позднее, около 22:00 мск, в Назрановском районе был подорван бронетранспортер Внутренних войск МВД, в результате чего один человек погиб, ранено пять военнослужащих.

Между тем, в настоящее время силовые структуры Ингушетии совместно с силовиками РФ проводят масштабную профилактическую спецоперацию в связи с обострением ситуации в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

Архив новостей