23 августа 2007, 02:29

Президенты Армении и России встретятся сегодня в Сочи

Президент Армении Роберт Кочарян отправится сегодня с рабочим визитом в Сочи (Краснодарский край), где запланирована его встреча с президентом России Владимиром Путиным, передает ИА Новости-Армения.  

"Ключевой темой на встрече двух президентов будет перспектива развития двусторонних армяно-российских отношений", - отметили агентству в пресс-службе.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Кремле, президенты обсудят перспективы расширения делового взаимодействия двух стран, а также реализацию в Армении крупных проектов с российским участием.

Среди них - сотрудничество в области энергетики с участием "Газпрома", в рамках которого в экономику Армении в 2006-2008 годах будет вложено более 500 миллионов долларов. Рассматриваются также вопросы привлечения российского капитала для развития Разданской ТЭС, строительства НПЗ вблизи города Мегри, модернизации железных дорог и развития другой транспортной инфраструктуры Армении, атомной энергетики, золотодобычи.

Путин и Кочарян также затронут вопросы международной повестки дня, в том числе ситуацию на Кавказе, подготовку к предстоящим в начале октября в Душанбе саммитам СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС, в котором Армения имеет статус наблюдателя.

"Политический диалог между двумя странами характеризуется высокой интенсивностью контактов на высшем уровне", - отметил источник агентства.

Визит Кочаряна проходит накануне знаменательной даты в двусторонних отношениях. 29 августа отмечается десять лет со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Армения. "Этот важный документ стал прочной основой для развития всестороннего взаимодействия двух стран, являющихся сегодня стратегическими партнерами и союзниками", - сказал кремлевский представитель.

По его словам, в сентябре планируется провести в Ереване очередное заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, премьер-министр Армении Серж Саркисян посетит Москву.

В торгово-экономическом сотрудничестве двух стран отмечаются позитивные тенденции. Внешнеторговый оборот в первом полугодии этого года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 70%, составив 337 миллионов долларов. Ожидается, что по итогам года объем товарооборота преодолеет полумиллиардный рубеж.

Россия - главный зарубежный инвестор в экономику Армении. Накопленные капиталовложения из России за 15 лет достигли 800 миллионов долларов. Среди крупнейших инвесторов - "Газпром", "Вымпелком", ВТБ, "Русал".

Предстоящий визит Кочаряна - уже второй в этом году: в январе президенты России и Армении также встречались в Сочи. На встрече с Робертом Кочаряном Владимир Путин отметил, что на данный момент нет ни одной нерешенной проблемы, нет ни одного сложного вопроса, который бы находился в стадии обсуждения.

Кроме того, Путин и Кочарян участвовали в неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге 10 июня, а 30 июня армянский лидер по приглашению Путина присутствовал на скачках на приз президента РФ в Ростове-на-Дону.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

25 сентября 2018, 02:17

25 сентября 2018, 01:02

25 сентября 2018, 01:00

25 сентября 2018, 00:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей