23 августа 2007, 00:30

В Волгоградской области стартует марафон Победы

Сегодня в городской Думе Волгограда прошла пресс-конференция оргкомитета акции "Сталинградская лента" мемориального марафона Победы "Города солдатской Славы".

По замыслу организаторов акции, марафон Победы поможет воздать долг памяти погибшим в Великой Отечественной войне. Марафон стартует в Волгограде 2 февраля 2008 года, в день 65-летия победы в Сталинградской битве.

Далее эстафету подхватят города-герои России, Украины и Беларуси. Завершится марафон 28 июля 2009 года в крепости-герое Бресте.

Инициатива акции принадлежит депутатам фракции "Единая Россия" и депутатских объединений "Солидарность", "Промышленная группа" и "Наш город" волгоградской городской Думы. Ее уже поддержали ряд общественных патриотических организаций Волгограда.

Свою встречу с журналистами и объявление о создании оргкомитета марафона организаторы акции приурочили к памятной для жителей волжской земли дате – дню массированной бомбардировки Сталинграда фашистской авиацией в августе 1942, повлекшей невиданные разрушения и жертвы среди мирного населения.

"На территории бывшего Советского Союза 13 городов-героев. В апреле этого года Указом Президента РФ городам Курску, Орлу и Белгороду присвоено почетное звание "Город воинской Славы". К сожалению, до сих пор не все города-победители имеют юбилейные либо боевые медали за их оборону и освобождение", - говорилось на пресс-конференции.

Марафону предстоит исправить сложившееся положение. "В ходе марафона в каждом из городов-героев будут приняты обращения к президентам и парламентам России, Украины и Беларуси об учреждении таких юбилейных наград. Тогда каждый из городов будет иметь собственную "Ленту Славы", - отметил депутат волгоградской гордумы Борис Якушанов.

На пресс-конференции была представлена и "Сталинградская лента". Это шелковая лента оливкового цвета с красной полосой в центре - стилизованное изображение колодки боевой медали "За оборону Сталинграда", учрежденной наряду с медалями за оборону Ленинграда, Одессы и Севастополя Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР в декабре 1942 года.

Именно "Сталинградская лента" станет одним из символов марафона Победы - она будет раздаваться на улицах городов, принимающих эстафету памяти, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам депутатов городской Думы Волгограда, задуманная акция и марафон в целом послужат целям укрепления идеалов мира и добра, упрочению дружбы между братскими народами на основе общей исторической памяти о великом событии – Победе в Великой отечественной войне 1945 года.

Одним из наиболее важных факторов организаторы акции видят развитие устойчивого интереса у подрастающего поколения и юношества к боевым сражениям, проявлениям героизма и подвигу своих народов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей