23 августа 2007, 00:30

В Волгоградской области стартует марафон Победы

Сегодня в городской Думе Волгограда прошла пресс-конференция оргкомитета акции "Сталинградская лента" мемориального марафона Победы "Города солдатской Славы".

По замыслу организаторов акции, марафон Победы поможет воздать долг памяти погибшим в Великой Отечественной войне. Марафон стартует в Волгограде 2 февраля 2008 года, в день 65-летия победы в Сталинградской битве.

Далее эстафету подхватят города-герои России, Украины и Беларуси. Завершится марафон 28 июля 2009 года в крепости-герое Бресте.

Инициатива акции принадлежит депутатам фракции "Единая Россия" и депутатских объединений "Солидарность", "Промышленная группа" и "Наш город" волгоградской городской Думы. Ее уже поддержали ряд общественных патриотических организаций Волгограда.

Свою встречу с журналистами и объявление о создании оргкомитета марафона организаторы акции приурочили к памятной для жителей волжской земли дате – дню массированной бомбардировки Сталинграда фашистской авиацией в августе 1942, повлекшей невиданные разрушения и жертвы среди мирного населения.

"На территории бывшего Советского Союза 13 городов-героев. В апреле этого года Указом Президента РФ городам Курску, Орлу и Белгороду присвоено почетное звание "Город воинской Славы". К сожалению, до сих пор не все города-победители имеют юбилейные либо боевые медали за их оборону и освобождение", - говорилось на пресс-конференции.

Марафону предстоит исправить сложившееся положение. "В ходе марафона в каждом из городов-героев будут приняты обращения к президентам и парламентам России, Украины и Беларуси об учреждении таких юбилейных наград. Тогда каждый из городов будет иметь собственную "Ленту Славы", - отметил депутат волгоградской гордумы Борис Якушанов.

На пресс-конференции была представлена и "Сталинградская лента". Это шелковая лента оливкового цвета с красной полосой в центре - стилизованное изображение колодки боевой медали "За оборону Сталинграда", учрежденной наряду с медалями за оборону Ленинграда, Одессы и Севастополя Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР в декабре 1942 года.

Именно "Сталинградская лента" станет одним из символов марафона Победы - она будет раздаваться на улицах городов, принимающих эстафету памяти, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам депутатов городской Думы Волгограда, задуманная акция и марафон в целом послужат целям укрепления идеалов мира и добра, упрочению дружбы между братскими народами на основе общей исторической памяти о великом событии – Победе в Великой отечественной войне 1945 года.

Одним из наиболее важных факторов организаторы акции видят развитие устойчивого интереса у подрастающего поколения и юношества к боевым сражениям, проявлениям героизма и подвигу своих народов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости