23 августа 2007, 00:20

Постпред Грузии в ООН: заявления российских экспертов - дезинформация

Постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания считает дезинформацией заявление российских экспертов о том, что обнаружение ракеты около села Цителубани 6 августа было инсценировкой.

Заявление Аласании на пресс-конференции сегодня прозвучало на следующий день после того, как российский постпред в ООН Виталий Чуркин сообщил со ссылкой на российских экспертов, что «грузинская версия происшедшего развалилась», и весь инцидент можно расценить как «сознательную провокацию», передает РИА Новости.

«Утверждение российских экспертов, что это была провокация грузинской стороны, является циничной и откровенной дезинформацией», - заявил, в свою очередь, Аласания.

Это уже вторая пресс-конференция грузинского постпреда в штаб-квартире ООН, посвященная «ракетному инциденту», сообщает «Газета.ру».

Как уже сообщал "Кавказский узел", Чуркин заявил, что представленный Грузией сценарий инцидента, произошедшего 6 августа, полностью абсурден, он ставил целью дискредитировать имидж России как миротворца и посредника в зоне грузино-абхазского конфликта.

21 августа, Чуркин ознакомил аккредитованных в штаб-квартире ООН журналистов с выводами российских экспертов, проводивших расследование на территории Грузии. "Инцидент в районе Гори был немедленно переведен Грузией в политическую плоскость. Создается впечатление, что определенные политические круги таким образом намеревались посеять политическую бурю", - заявил постпред.

Постпред России привел заключения российских военных экспертов, согласно которым невзорвавшаяся ракета не могла быть запущена с самолета, вторгшегося в воздушное пространство Грузии со стороны России. Из предъявленных экспертам фрагментов ракеты, только три принадлежали одной той же ракете, а все остальные - разным видам вооружения.

Посол подчеркнул, что по мнению российских экспертов, уничтоженная ракета, якобы запущенная российским самолетом, в действительности была использована гораздо ранее, нежели 6 августа. Однако ее уничтожение и препятствия, постоянно чинимые россиянам в ходе расследования официальными властями Грузии, не позволили очертить полную картину происшедшего, отметил Чуркин.

"Возникает вопрос: зачем так незамедлительно была уничтожена ракета?", - вопрошает дипломат.

Чуркин также добавил, что прибывшая из Москвы команда не была допущена к осмотру самолетов Су-25, принадлежащих грузинским ВВС, чтобы подтвердить или развеять версию о том, что ракеты могла быть сброшена и грузинским самолетом.

"Что же касается скоропалительных выводов так называемой независимой международной комиссии экспертов, приглашенных Грузией, то их непредвзятость вызывает сомнение уже хотя бы потому, что они отказались встретиться с российскими экспертами, когда те находились в Тбилиси", - сказал Чуркин.

Результаты работы российских экспертов в Грузии будут обнародованы в ООН, заключил постпред.

"Кавказский узел" уже сообщал подробности авиаинцидента. Утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:45

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

Архив новостей
Все SMS-новости