06 ноября 2001, 11:18

Отеческий пример

В воскресенье стало известно, что в Грозном арестован настоятель единственной в Чечне православной церкви - храма Михаила Архангела отец Михаил.

По сведениям "Известий", отец Михаил был задержан сотрудниками временного отдела внутренних дел Ленинского района Грозного при продаже 2,5 тыс. патронов калибра 5,45 мм. В данный момент священник находится в изоляторе временного содержания.

Храм Михаила Архангела - единственный православный храм в Чечне. Он находится в Грозном на проспекте Победы, и во время штурма города был полностью разрушен. Пришедший вместе с войсками бывший офицер отец Михаил начал восстанавливать его на общественных началах. Спустя два года церковь посещают от 300 до 400 прихожан - все православное население города. Отцу Михаилу часто угрожали, нередко ему, священнослужителю, приходилось отбиваться от нападавших с оружием в руках.

Храм представляет собой комнатушку с алтарем и иконами. Для дальнейших восстановительных работ отцу Михаилу требовались деньги, но заработать в Чечне их сегодня практически невозможно. И именно для того, чтобы продолжать восстановительные работы, священнику, по его собственным словам, приходилось заниматься коммерцией.

Пока неизвестно, кому пытался продать патроны священник. Сам он уверяет, что это ни в коем случае не были участники незаконных вооруженных формирований. Просто оружие и боеприпасы в сегодняшней Чечне нужны всем.

Между тем, как стало известно, недавно на восстановление православной епархии в Грозном правительством было выделено около 3 миллионов рублей. Но поскольку решение о том, кто ее возглавит, до сих пор не принято, деньги до храма еще не дошли. Учитывая это, многие в Чечне расценивают арест священника либо как сведение счетов, либо как устранение конкурента.

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости