06 ноября 2001, 11:18

Отеческий пример

В воскресенье стало известно, что в Грозном арестован настоятель единственной в Чечне православной церкви - храма Михаила Архангела отец Михаил.

По сведениям "Известий", отец Михаил был задержан сотрудниками временного отдела внутренних дел Ленинского района Грозного при продаже 2,5 тыс. патронов калибра 5,45 мм. В данный момент священник находится в изоляторе временного содержания.

Храм Михаила Архангела - единственный православный храм в Чечне. Он находится в Грозном на проспекте Победы, и во время штурма города был полностью разрушен. Пришедший вместе с войсками бывший офицер отец Михаил начал восстанавливать его на общественных началах. Спустя два года церковь посещают от 300 до 400 прихожан - все православное население города. Отцу Михаилу часто угрожали, нередко ему, священнослужителю, приходилось отбиваться от нападавших с оружием в руках.

Храм представляет собой комнатушку с алтарем и иконами. Для дальнейших восстановительных работ отцу Михаилу требовались деньги, но заработать в Чечне их сегодня практически невозможно. И именно для того, чтобы продолжать восстановительные работы, священнику, по его собственным словам, приходилось заниматься коммерцией.

Пока неизвестно, кому пытался продать патроны священник. Сам он уверяет, что это ни в коем случае не были участники незаконных вооруженных формирований. Просто оружие и боеприпасы в сегодняшней Чечне нужны всем.

Между тем, как стало известно, недавно на восстановление православной епархии в Грозном правительством было выделено около 3 миллионов рублей. Но поскольку решение о том, кто ее возглавит, до сих пор не принято, деньги до храма еще не дошли. Учитывая это, многие в Чечне расценивают арест священника либо как сведение счетов, либо как устранение конкурента.

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

22 января 2018, 19:07

22 января 2018, 18:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей