22 августа 2007, 18:24

Исса Кодзоев: не понимаю, в чем меня обвиняет Дмитрий Рогозин

Писатель Исса Кодзоев комментирует обвинения Дмитрия Рогозина касательно своей книги "Обвал". По мнению писателя, все обвинения в разжигании межнациональной розни в "Обвале" совершенно несправедливы.

В беседе с "Эхом Москвы" Кодзоев доказывает свою правоту, пересказывая книгу.

"Действие в романе происходит после событий 23 февраля 44 года, когда ингушский народ был депортирован со своей родины, - рассказывает Кодзоев. - Многие в тот день ушли в горы, чтобы отстоять свою честь и свое достоинство уже с оружием в руках. Эти люди под руководством Ахмеда Хучбарова создали небольшую народно-освободительную армию с железной дисциплиной, со своим трибуналом - они карали любого кавказца, который нарушал так называемый древний ингушский закон семи запретов. Бесчинствовать им было строго запрещено, они отстаивали честь и достоинство своего народа. Они защищали исторические памятники, они защищали могилы своих предков. Они карали того, кто словом и делом наносил оскорбление, наносил ущерб достоинству нашего народа".

"Я не вижу в этом ничего такого плохого", - заявил писатель. "Так должен поступать любой народ на нашем месте, любой, который считается настоящим народом", - заключил он.

Обсуждая возможность получить приглашение в суд, Кодзоев сказал: "Если честное слово в наше время карается, то я готов на все".

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, 21 августа депутат Госдумы и один из лидеров партии "Великая Россия" Дмитрий Рогозин потребовал от Генпрокурора Юрия Чайки проверить книгу ингушского писателя Иссы Кодзоева "Обвал", посвященную памяти журналистки Анны Политковской.

Текст книги, по мнению Рогозина, подпадает под действие статьи 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). Рогозин приложил к своему запросу отрывки из романа Кодзоева. Как пишет сайт "Ингушетия.Ру", такой вывод Рогозин сделал на основании монолога одного из персонажей, некоего абрека.

Вместе с тем в Генпрокуратуре запрос Рогозина приняли и затем переправили его в Кунцевскую прокуратуру. Потребовав от нее рассмотреть дело и дать ответ в срок, предусмотренный законом. "Ингушетия.Ру" отмечает, что если следовать логике Рогозина, то нужно привлечь к уголовной ответственности всех авторов книг о Великой Отечественной войне. Поскольку в них отрицательные персонажи - фашисты - призывают убивать русских и пропагандируют идеи человеконенавистничества и нацизма.

Отметим, что помимо писательства, Кодзоев известен в Ингушетии как яркий оппозиционный политик. В своем недавнем обращении к мировому сообществу, опубликованном на сайте "Ингушетия.Ру", Кодзоев обвинял федеральные войска в том, что они используют против ингушского народа "шквальный метод террора".

Как напоминает NEWSru.com, сейчас преследуют по тем же причинам известного публициста, члена партии "Яблоко" Андрея Пионтковского. Прокуратура Краснодара нашла признаки экстремизма в его двух книгах: "За Родину! За Абрамовича! Огонь!" и "Нелюбимая страна". Дело попытались также возбудить против адвоката Павла Астахова за его роман "Рейдер".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости