22 августа 2007, 17:44

В Волгоградской области министр сельского хозяйства РФ ознакомился с последствиями засухи

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев начал свою рабочую поездку в Волгоградскую область с посещения полей ООО "Агрофирма "Елань-Агро" в Еланском районе.

Министр заявил журналистам, что в Волгоградскую область он прибыл, чтобы на месте изучить ситуацию, возникшую в сельском хозяйстве в результате сложных погодных условий, и выяснить, как это отразится на экономике АПК и выполнении приоритетного национального проекта.

В пресс-службе администрации Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что в Еланском районе Алексей Гордеев вместе с губернатором Волгоградской области Николаем Максютой ознакомился с технологией возделывания ярового рапса. К реализации комплексной программы по выращиванию и переработке этой культуры агрофирма "Елань-Агро" (входит в состав ЗАО "РусАгроПроект") приступила в текущем году.

Общая площадь посевов рапса в хозяйствах холдинга составила 20 тыс. га. Это сегодня одна из наиболее востребованных сельскохозяйственных культур, как на мировом, так и на российском рынке, спрос на продукцию ее переработки стабильно опережает предложение. Рапс используется не только как кормовое растение в животноводстве. Рапсовое масло является оптимальным сырьем для производства биотоплива, применяется для производства маргарина, а также в металлургической, кожевенной, текстильной промышленности. Как отметили аграрии, уже в ближайшее время рентабельность производства рапса может достигнуть 100%.

"Этот опыт нужно внедрять повсеместно, - сказал Алексей Гордеев. - Пока же Волгоградская область является одним из немногих счастливых островков, где выращивается рапс".

Министр заверил, что уже в 2008 году посевы этой культуры в России увеличатся вдвое. Со своей стороны губернатор Николай Максюта сообщил, что в будущем году в Еланском районе планируется приступить к возведению завода по переработке маслосемян рапса. В настоящее время уже разработан проект строительства. По мнению главы региона, создание нового производства в перспективе даст Волгоградской области серьезный экономический эффект.

Особое внимание во время разговора с волгоградскими аграриями министр сельского хозяйства РФ уделил последствиям засухи.

"Засуха, к сожалению, нередкое явление. Поэтому нужно учиться противостоять климатическим стрессам. Ждать у моря погоды - удел тех, кто работает по старинке, - отметил министр. - Необходимо внедрять современные технологии, заниматься производством новых культур, как это, в частности, делается в Волгоградской области. Только это позволит сельскому хозяйству работать стабильно и экономически устойчиво".

Что же касается компенсации за понесенные селянами в этом году потери, то, как заявил Алексей Гордеев, "в настоящее время для президента РФ подготовлен доклад о сложившейся ситуации".

Затронул министр сельского хозяйства России и вопрос формирования цен на зерно, отметив, что таких высоких не было никогда. Крестьяне должны продавать зерно, не дожидаясь нового повышения его стоимости, считает он. Если же цена будет слишком высокой, Правительство РФ примет решение об интервенции.

В завершении своего пребывания в Еланском районе Алексей Гордеев вручил ведомственные награды Министерства сельского хозяйства РФ и именные часы лучшим механизаторам холдинга ЗАО "РусАгроПроект" из Еланского, Новониколаевского и Фроловского районов.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

23 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей