22 августа 2007, 17:33

В Чечне судят военного, виновного в гибели женщины

Вчера, 21 августа, в гарнизонном военном суде города Грозного начался очередной судебный процесс по делу подполковника Алексея Коргуна, по вине которого в марте текущего года была убита местная жительница, а еще две женщины получили тяжелые ранения.

Как стало известно от сотрудника одной из местных правозащитных организаций, командир разведгруппы воинской части 6853 (место дислокации - Шатойский район), подполковник Алексей Коргун обвиняется в халатности. 24 марта 2007 года подполковник, вместе с группой разведчиков проводил "мероприятия" в лесном массиве у села Урдюхой Шатойского района. В лесу военные наткнулись на трех местных жительниц, занимавшихся сбором черемши, и открыли по ним огонь из автоматического оружия.

В результате этого была убита преподаватель местной школы Халдат Мутакова. Тяжелые ранения получили сестра убитой Залпа Мутакова и их сноха Заира Касумова. Свои действия военные позже объяснили тем, что они приняли трех безоружных женщин за группу боевиков.

По мнению правозащитника, как и в целом ряде других случаев, представители военной прокуратуры, проводившие следствие по данному делу, приложили максимум усилий для того, чтобы увести Коргуна и его подчиненных от уголовной ответственности.

"Во-первых, одна из пострадавших женщин, Залпа Мутакова, теперь проходит по этому делу в качестве свидетельницы. И это несмотря на то, что она была ранена в результате обстрела, - говорит собеседник. - Во-вторых, в категорию "свидетелей" переведены и подчиненные подполковника, хотя и они фактически должны быть обвиняемыми, поскольку по женщинам стрелял не один только Коргун! К тому же против самого офицера выдвинуто только обвинение в халатном отношении к своим обязанностям. Можно подумать, что Коргун и его подчиненные совершили какой-то мелкий проступок, а не убийство беззащитной женщины".

Судебные слушания проходят под председательством председателя Грозненского гарнизонного военного суда подполковника Прыткова. В качестве государственного обвинителя выступает заместитель прокурора войсковой части 20119 Брух. Потерпевшую сторону представляет адвокат Бадилаев, а обвиняемого - адвокат Григорян.

На прошедшем вчера заседании военного суда были заслушаны сам Коргун, свидетели защиты, девять бывших подчиненных подполковника, а также Заира Касумова и Залпа Мутакова. По словам правозащитника, подполковник Алексей Коргун заявил, что он признает себя виновным "в халатности".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей