22 августа 2007, 17:33

В Чечне судят военного, виновного в гибели женщины

Вчера, 21 августа, в гарнизонном военном суде города Грозного начался очередной судебный процесс по делу подполковника Алексея Коргуна, по вине которого в марте текущего года была убита местная жительница, а еще две женщины получили тяжелые ранения.

Как стало известно от сотрудника одной из местных правозащитных организаций, командир разведгруппы воинской части 6853 (место дислокации - Шатойский район), подполковник Алексей Коргун обвиняется в халатности. 24 марта 2007 года подполковник, вместе с группой разведчиков проводил "мероприятия" в лесном массиве у села Урдюхой Шатойского района. В лесу военные наткнулись на трех местных жительниц, занимавшихся сбором черемши, и открыли по ним огонь из автоматического оружия.

В результате этого была убита преподаватель местной школы Халдат Мутакова. Тяжелые ранения получили сестра убитой Залпа Мутакова и их сноха Заира Касумова. Свои действия военные позже объяснили тем, что они приняли трех безоружных женщин за группу боевиков.

По мнению правозащитника, как и в целом ряде других случаев, представители военной прокуратуры, проводившие следствие по данному делу, приложили максимум усилий для того, чтобы увести Коргуна и его подчиненных от уголовной ответственности.

"Во-первых, одна из пострадавших женщин, Залпа Мутакова, теперь проходит по этому делу в качестве свидетельницы. И это несмотря на то, что она была ранена в результате обстрела, - говорит собеседник. - Во-вторых, в категорию "свидетелей" переведены и подчиненные подполковника, хотя и они фактически должны быть обвиняемыми, поскольку по женщинам стрелял не один только Коргун! К тому же против самого офицера выдвинуто только обвинение в халатном отношении к своим обязанностям. Можно подумать, что Коргун и его подчиненные совершили какой-то мелкий проступок, а не убийство беззащитной женщины".

Судебные слушания проходят под председательством председателя Грозненского гарнизонного военного суда подполковника Прыткова. В качестве государственного обвинителя выступает заместитель прокурора войсковой части 20119 Брух. Потерпевшую сторону представляет адвокат Бадилаев, а обвиняемого - адвокат Григорян.

На прошедшем вчера заседании военного суда были заслушаны сам Коргун, свидетели защиты, девять бывших подчиненных подполковника, а также Заира Касумова и Залпа Мутакова. По словам правозащитника, подполковник Алексей Коргун заявил, что он признает себя виновным "в халатности".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии