22 августа 2007, 14:49

В.Густов: представитель ОБСЕ поможет разрешить ракетный инцидент с Грузией

Визит в Россию представителя главы ОБСЕ позволит доказать правоту российской стороны в "ракетном инциденте" с Грузией, считает председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов.

"Приезд в Москву представителя ОБСЕ позволит реально посмотреть на результаты экспертизы российской стороны, проведенной по факту падения ракеты на территории Грузии", - сказал он РИА Новости.

Российский сенатор, выразив надежду на то, что "здравый смысл в этой ситуации возобладает", обратил внимание на то, что позиция России в этом вопросе не должна вызвать сомнение у международных наблюдателей.

"Зачем России, имеющей мощнейшую систему наведения, в том числе и спутниковую, бросать какую-то ракету на грузинское село - это, по крайней мере, смешно", - сказал Густов.

Густов назвал "политическим заказом и политическим шоу" выступление Грузии, заявившей, что ракета была российская. Не случайно, по его мнению, многие фрагменты ракеты были уничтожены грузинской стороной, в том числе и те, на которых были номера ракеты.

Причину такого отношения Густов видит в предстоящем вступлении Грузии в НАТО. "Грузию втаскивают в НАТО, чтобы на бывших российских базах разместились натовские войска и затем оттуда пальчиком, а потом и кулаком грозили России", - заявил сенатор.

Председатель комитета Совета Федерации считает, что уже в ближайшие дни ситуация разрешится, и будет признана правота российской стороны. "Кроме того, я убежден, что Грузия не будет выносить этот вопрос на обсуждение в ООН", - сказал он.

Напомним, специальный представитель председателя ОБСЕ, бывший глава МИД Хорватии Миомир Зузула 20 августа прибыл в Грузию для выяснения обстоятельств "ракетного инцидента" и заявил о своем намерении из Тбилиси вылететь в Москву, чтобы выслушать версию российской стороны.

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин ранее заявил, что грузинский сценарий "ракетного инцидента" 6 августа, которым Тбилиси возложил ответственность на российскую сторону, противоречит фактам и политически мотивирован.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе, между тем, заявление постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина назвал «еще одним проявлением старой советской дипломатии» и отрицанием очевидных фактов.

"Кавказский узел" уже сообщал подробности авиаинцидента. Утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей