22 августа 2007, 14:49

В.Густов: представитель ОБСЕ поможет разрешить ракетный инцидент с Грузией

Визит в Россию представителя главы ОБСЕ позволит доказать правоту российской стороны в "ракетном инциденте" с Грузией, считает председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов.

"Приезд в Москву представителя ОБСЕ позволит реально посмотреть на результаты экспертизы российской стороны, проведенной по факту падения ракеты на территории Грузии", - сказал он РИА Новости.

Российский сенатор, выразив надежду на то, что "здравый смысл в этой ситуации возобладает", обратил внимание на то, что позиция России в этом вопросе не должна вызвать сомнение у международных наблюдателей.

"Зачем России, имеющей мощнейшую систему наведения, в том числе и спутниковую, бросать какую-то ракету на грузинское село - это, по крайней мере, смешно", - сказал Густов.

Густов назвал "политическим заказом и политическим шоу" выступление Грузии, заявившей, что ракета была российская. Не случайно, по его мнению, многие фрагменты ракеты были уничтожены грузинской стороной, в том числе и те, на которых были номера ракеты.

Причину такого отношения Густов видит в предстоящем вступлении Грузии в НАТО. "Грузию втаскивают в НАТО, чтобы на бывших российских базах разместились натовские войска и затем оттуда пальчиком, а потом и кулаком грозили России", - заявил сенатор.

Председатель комитета Совета Федерации считает, что уже в ближайшие дни ситуация разрешится, и будет признана правота российской стороны. "Кроме того, я убежден, что Грузия не будет выносить этот вопрос на обсуждение в ООН", - сказал он.

Напомним, специальный представитель председателя ОБСЕ, бывший глава МИД Хорватии Миомир Зузула 20 августа прибыл в Грузию для выяснения обстоятельств "ракетного инцидента" и заявил о своем намерении из Тбилиси вылететь в Москву, чтобы выслушать версию российской стороны.

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин ранее заявил, что грузинский сценарий "ракетного инцидента" 6 августа, которым Тбилиси возложил ответственность на российскую сторону, противоречит фактам и политически мотивирован.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе, между тем, заявление постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина назвал «еще одним проявлением старой советской дипломатии» и отрицанием очевидных фактов.

"Кавказский узел" уже сообщал подробности авиаинцидента. Утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей