22 августа 2007, 14:10

В Азербайджане прошли переговоры Алиева с Ахмадинежадом

Сегодня начался официальный визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Азербайджан. После церемонии торжественной встречи Ахмадинежада во дворе Президентского дворца, состоялись переговоры лидеров двух стран с глазу на глаз, и в расширенном составе делегаций.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" по окончанию переговоров состоялась церемония подписания документов. Так были подписаны Меморандум о взаимопонимании, о налаживании регулярного автобусного сообщения по маршруту Баку-Нахичевань-Баку, межправительственное соглашение о строительстве автомобильного моста Джульфа-Азербайджан и Джульфа-Иран, межправительственный меморандум о строительстве электростанции Ордубад (НАР)-Маразат (ИРИ), а также межправительственный меморандум о придании международного статуса контрольно-пропускным пунктам Шахтахты и Олдаг.

Главы государств подписали также совместное заявление.

"Подписанные сегодня документы свидетельствуют о новом этапе в азербайджано-иранских отношениях", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев после церемонии подписания документов.

"В совместном заявлении президентов отмечены все принципы сотрудничества. Также, что важно, имеется и пункт и о карабахском вопросе. Иран однозначно поддерживает позицию Азербайджана в этом вопросе, считая, что этот конфликт должен быть разрешен на основе международных принципов", - отметил Алиев.

Глава государства отметил, что страны имеют большой потенциал для расширения отношений во всех сферах, и торговый оборот между странами должен быть увеличен. Также стороны имеют планы по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере и в области электроэнергии.

Махмуд Ахмадинежад, в свою очередь, подчеркнул, что Иран стремится усилить сотрудничество в нефтегазовой, нефтехимической, транспортной и энергетической сферах. Президент ИРИ также заявил, что все имеющиеся недоразумения необходимо решать путем переговоров.

"Некоторые пытаются действовать насильственными методами, разжигая конфликты", - отметил он.

"Мы хотим мирных отношений со всеми странами. Все страны имеют право жить и процветать, обладая равными правами. Мы находимся в оппозиции к тем, кто пытается действовать насильственными методами. Наша позиция очень ясная", - подчеркнул Ахмадинежад.

Глава иранского государства пригласил также своего азербайджанского коллегу нанести ответный официальный визит в Иран, а также пригласил его на планирующийся саммит прикаспийских государств.

"Развитие Азербайджана - это развитие Ирана, а развитие Ирана - это развитие Азербайджана", - заключил М.Ахмадинежад.

Отметим, что прямые двусторонние отношения между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран были установлены в декабре 1991 года, когда ИРИ признала независимость Азербайджана. На сегодня правовая база двухсторонних отношений включает 78 соглашений. По данным Госкомстата Азербайджана, в 2006 г. товарооборот между двумя странами составил около $ 381,8 млн., из которых около $ 295,9 млн. - это импорт из ИРИ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей