22 августа 2007, 12:44

Южная Осетия инициировала международное расследование терактов на своей территории

Власти Республики Южная Осетия обратились к международным организациям и аккредитованному в Грузии дипломатическому корпусу с призывом рассмотреть возможность проведения международного расследования попыток совершения терактов на территории Южной Осетии и направления в Южную Осетию международной следственной группы. Об этом собственному корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в министерстве иностранных дел Южной Осетии. Данное решение продиктовано тем, что «предотвратить развитие ситуации по кризисному сценарию может только внимание международного сообщества и своевременное реагирование и расследование совершенных преступлений».

В связи с этим, как отметили в министерстве, «МИД РЮО обратилось и к грузинской стороне принять участие в совместном расследовании вышеотмеченных терактов».

МИД РЮО сегодня направил письмо в МИД Грузии, в котором, в частности, говорится, что «власти Республики Южная Осетия готовы оказать всемерное содействие в проведении расследования и предоставить следствию соответствующие доказательства, имеющиеся в их распоряжении».

На вопрос собственного корреспондента «Кавказского узла» о том, какие теракты имеются в виду, источник в МИД РЮО ответил: «В июле 2006 года в Цхинвале было совершено два теракта: в результате одного из них погиб Председатель Совета Безопасности РЮО Олег Алборов, жертвами второго теракта, направленного против депутата Парламента РЮО Бала Бестауты, стали два подростка. В мае сего года также в результате теракта погиб офицер Валерий Козаев. Еще четыре теракта, к счастью, были предотвращены».

Помимо этого, 1 августа сего года в Цхинвале была предотвращена попытка совершения серии террористических актов в отношении высшего руководства Южной Осетии. По данным МИД РЮО, «имеются неопровержимые доказательства того, что подготовкой этого преступления руководили высокопоставленные чиновники Министерства внутренних дел Грузии».

На просьбу корреспондента «Кавказского узла» уточнить, о каких доказательствах идет речь, в МИДе РЮО ответили: «Грузинский министр внутренних дел Вано Мерабишвили неоднократно угрожал уничтожить руководителей Южной Осетии. Министерством внутренних дел Грузии в ноябре 2005 года был официально опубликован список общественных и политических деятелей Южной Осетии, намеченных грузинскими спецслужбами к ликвидации. Все лица, против которых были направлены перечисленные выше теракты, числились в этом «черном списке» грузинского МВД».

В МИДе РЮО также отметили, что «на территории Южной Осетии было совершено много преступлений, ответственность за которые несут власти Грузии - от повреждения водовода, снабжающего столицу Южной Осетии питьевой водой, и блокирования транспортных коммуникаций в зоне конфликта до убийств, жертвами которых с 2004 года стали более 40 осетин, а десятки получили ранения».

В Едином пресс-центре Южной Осетии по этому вопросу отметили, что «сейчас еще раз станет ясна позиция Запада. Если западные страны не поддержат инициативу спокойного, скрупулезного, профессионального расследования совершенных на территории Южной Осетии террористических актов - это многим раскроет глаза на его истинную роль в грузино-осетинском конфликте и на их методы достижения цели».

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости