22 августа 2007, 10:46

В Ставропольском крае диагноз "дизентерия" подтвержден у 35 отравившихся детей

По результатам лабораторных исследований у 35 больных в Благодарненском районе Ставропольского края выделена культура "шигелла Зонне" (т.е. дизентерия. Это заболевание вызывают бактерии рода Shigella, включающие более 40 вариантов, в том числе Флекснера и Зонне - прим. "Кавказского узла").

Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ. Всего с начала вспышки зарегистрировано 129 случаев заболевания острой кишечной инфекцией. По состоянию на 6 утра 22 августа в инфекционном отделении Благодарненской ЦРБ находится 70 человек, в том числе 69 детей и 1 взрослый.

С 16 августа в инфекционное отделение Благодарненской ЦРБ из детских дошкольных учреждений госпитализированы с подозрением на острую кишечную инфекцию дети в возрасте от 2 до 6 лет и 1 сотрудник - повар детского сада № 5.

С 16 августа на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям района введен режим ЧС.

Как пояснили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ, проводятся противоэпидемические мероприятия по активному выявлению заболевших среди детей посещающих все детские дошкольные учреждения. Обследовано 186 человек (детей и взрослых), контактировавших с заболевшими. Выявляются источники заражения.

Отобрано 127 смывов на условно патогенную и патогенную микрофлору, 20 суточных проб готовых блюд, 5 проб пищевых продуктов, 5 проб питьевой воды.

Специалистами Роспотребнадзора ведется проверка пищеблоков дошкольных учреждений и предприятий-поставщиков продуктов питания. В дошкольных учреждениях проводится дезинфекция, администрацией района решен вопрос по замене поставщика продуктов.

На базе неврологического отделения ЦРБ развернуто 30 дополнительных коек (всего стало 73), в случае необходимости запланировано развертывание 20 дополнительных коек на базе дневного стационара поликлиники.

Для оказания медицинской помощи дополнительно привлечены на стационарном этапе 2 врача (в том числе врач-инфекционист из краевого центра) и 3 медработника, сформирована дополнительная бригада скорой медицинской помощи.

В ходе дополнительных подворных осмотров обследовано 478 человек.

Фагированием дизентерийным бактериофагом (профилактика) охвачено 230 детей. "Основным фактором передачи инфекции в ДДУ Благодарненского района предположительно является кефир производства ОАО "Маслосыродельный завод Александровский", - отмечают в ЮРЦ МЧС.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости