22 августа 2007, 10:46

В Ставропольском крае диагноз "дизентерия" подтвержден у 35 отравившихся детей

По результатам лабораторных исследований у 35 больных в Благодарненском районе Ставропольского края выделена культура "шигелла Зонне" (т.е. дизентерия. Это заболевание вызывают бактерии рода Shigella, включающие более 40 вариантов, в том числе Флекснера и Зонне - прим. "Кавказского узла").

Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ. Всего с начала вспышки зарегистрировано 129 случаев заболевания острой кишечной инфекцией. По состоянию на 6 утра 22 августа в инфекционном отделении Благодарненской ЦРБ находится 70 человек, в том числе 69 детей и 1 взрослый.

С 16 августа в инфекционное отделение Благодарненской ЦРБ из детских дошкольных учреждений госпитализированы с подозрением на острую кишечную инфекцию дети в возрасте от 2 до 6 лет и 1 сотрудник - повар детского сада № 5.

С 16 августа на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям района введен режим ЧС.

Как пояснили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ, проводятся противоэпидемические мероприятия по активному выявлению заболевших среди детей посещающих все детские дошкольные учреждения. Обследовано 186 человек (детей и взрослых), контактировавших с заболевшими. Выявляются источники заражения.

Отобрано 127 смывов на условно патогенную и патогенную микрофлору, 20 суточных проб готовых блюд, 5 проб пищевых продуктов, 5 проб питьевой воды.

Специалистами Роспотребнадзора ведется проверка пищеблоков дошкольных учреждений и предприятий-поставщиков продуктов питания. В дошкольных учреждениях проводится дезинфекция, администрацией района решен вопрос по замене поставщика продуктов.

На базе неврологического отделения ЦРБ развернуто 30 дополнительных коек (всего стало 73), в случае необходимости запланировано развертывание 20 дополнительных коек на базе дневного стационара поликлиники.

Для оказания медицинской помощи дополнительно привлечены на стационарном этапе 2 врача (в том числе врач-инфекционист из краевого центра) и 3 медработника, сформирована дополнительная бригада скорой медицинской помощи.

В ходе дополнительных подворных осмотров обследовано 478 человек.

Фагированием дизентерийным бактериофагом (профилактика) охвачено 230 детей. "Основным фактором передачи инфекции в ДДУ Благодарненского района предположительно является кефир производства ОАО "Маслосыродельный завод Александровский", - отмечают в ЮРЦ МЧС.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости