22 августа 2007, 10:02

В Северной Осетии разработан законопроект по использованию лесных ресурсов

Законопроект, разработанный комитетом лесного хозяйства Северной Осетии, одобрен членами правительства и направлен на рассмотрение в парламент республики. В документе отражены порядок и нормативы заготовки древесины, пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для нужд граждан.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель ведомства Алан Гаглоев. По его словам, положения законопроекта полностью соответствуют новому Лесному кодексу и действующему с 1995 года федеральному закону "О животном мире".

"Лес - это общее богатство, наше достояние. В документе четко прописана правовая база взаимоотношений граждан и лесничеств, - отметил Алан Гаглоев.- Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и их ремонта, и в документе установлены четкие нормативы. В частности, для возведения строений предусмотрено единоразовое выделение древесины в объеме 30 кубических метров, для отопления - 10 кубических метров в год, и один раз в пятнадцать лет житель республики может заготовить 15 кубических метров древесины для ремонта или реконструкции жилых домов, хозяйственных пристроек".

Законопроект устанавливает порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных трав для собственных нужд. Согласно Лесному кодексу, к пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок.

"Сроки их заготовки зависят от массового созревания ягод, плодов и грибов, и предполагается, что комитет лесного хозяйства через средства массовой информации будет доводить до населения сведения о сроках сбора пищевых лесных ресурсов", - уточнил председатель комитета лесного хозяйства.

Ирлан Токов, проживающий во Владикавказе, полагает, что вряд ли любители лесных ягод, грибов и орехов будут ждать того момента, когда республиканские газеты сообщат о сроках их созревания и официальном начале сбора урожая.

"В конце зимы, когда еще лежит снег, начинаются походы за черемшой, - говорит он. - Как только в лесах появляется малина, ежевика, грибы, орехи - туда сразу же направляются люди. Многие горожане и сельчане прекрасно знают, куда и когда им надо ехать, чтобы запастись бесплатными дарами леса. Я не думаю, что они будут ориентироваться на ведомственную информацию из газет, телевидения или радио - у любителей лесных походов совершенно другая психология и мотивация".

Между тем разработчики документа сочли необходимым обратить внимание на такую острую проблему, как заготовка новогодних елок - по мнению специалистов, их заготовка в первую очередь должна производиться на лесном участке, подлежащем расчистке - это квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных дорог и лесохозяйственных дорог.

Ряд городских и сельских жителей Северной Осетии, опрошенных корреспондентом "Кавказского узла", в основном положительно восприняли действия властей по рациональному использованию лесных ресурсов.

"Указанной нормы в 30 кубических метров вполне хватает для возведения дома в сельской местности, - сказал Игорь Гагиев, житель с. Кирово Ардонского района Северной Осетии. - Если учесть, что многие населенные пункты республики газифицированы, то отпадает необходимость отопления домов с помощью древесины, и это позволит сохранить зеленые насаждения. Однако, есть другой немаловажный аспект, требующий вмешательства властей - лесов в Осетии слишком мало, и они требуют охраны. Охраны, прежде всего, от тех людей, которые ради пикника с обязательным шашлыком на природе вырубают красивые деревья, оставляя после себя пеньки и кучи мусора".

Сергей Константинов - пенсионер, проживающий в столице Северной Осетии, выразил свое беспокойство по поводу новогодних елок. По его наблюдениям, определенная часть елок вырубается непосредственно в республике, но немало ввозится из других регионов.

"Елочные базары в лучшем случае функционируют две недели, и из года в год количество торговых точек увеличивается, и в данном случае, есть только один вывод - идет безжалостная, варварская вырубка леса, и эти незаконные действия нужно решительно пресекать, что называется, на корню", - убежден ветеран труда.

В республиканском МВД корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о том, что накануне новогодних праздников сотрудниками подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка регулярно устраиваются рейды по местам продажи елок, в ходе которых проверяется вся необходимая документация для торговли.

"Составляются административные протоколы в отношении нарушителей, - подчеркнул представитель республиканской милиции. - Совместно с сотрудниками ГАИ, представителями природоохранных ведомств выставляются посты на маршрутах вероятного передвижения автомобилей с вырубленными елками. Чаще всего елки незаконно вырубаются на территории трех районов - Алагирского, Дигорского и Ирафского. Расследовались уголовные дела по факту незаконной порубки деревьев и кустарников".

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей