22 августа 2007, 09:04

В Астрахани воссоздадут первый российский военный парусник

Первый российский военный парусник будет воссоздан в Астрахани. Проект возвращения "Орла" - так называется корабль - предусматривает возрождение исторической версии судна.

Как передает "Эхо Москвы", при разработке проекта использовался опыт строительства судов подобного типа в центре исторического судостроения в Петрозаводске, а также опыт воссоздания копии знаменитого голландского парусника "Батавия" в городе Лелистаде (Нидерланды).

Как говорится в пресс-релизе Астраханского судостроительного производственного объединения (АСПО), тип "Орла" (река-море) позволит эксплуатировать его как на реке, так и на море в прибрежной зоне, что предполагает выход парусника в Каспийское, Черное, Средиземное моря, посещение зарубежных портов и всемирно известных туристических центров, участие в международных парусных регатах. Кроме этого, судно будет активно использоваться для парусной практики курсантов мореходных учебных заведений Астрахани, сообщает РБК.

Проект реализуется в период с 2006 по 2009 гг. и разделен на четыре этапа: предпроектные проработки, начало разработки проекта судна и организацию рекламной компании для привлечения к участию в проекте зарубежных и отечественных спонсоров (2006г.); закладка и проведение работ по постройке судна (2007г.). На третьем этапе осуществляется спуск корабля на воду и проведение работ по установке рангоута и такелажа (2008г.). На четвертом этапе осуществляется окончательная отделка внутренних помещений корабля, установка навигационного оборудования и проведение ходовых испытаний (2009г.).

Как ожидают организаторы проекта, его успешная реализация позволит создать в области центр исторического судостроения, возрождающий традиции отечественных мастеров по дереву с привлечением к этому ремеслу молодежи.

"Воссоздавая первый российский парусный военный корабль, мы возрождаем судостроительную мощь России; для нас очень важно, что корпус будет построен на нашей верфи", - генеральный директор АСПО Константин Марисов.

Астраханское судостроительное производственное объединение создано в 2007г. крупнейшими судостроительными предприятиями Астраханской области - ОАО "Астраханский корабел", ОАО "Лотос", ОАО "III Интернационал". Целью создания АСПО является централизация управленческого, технического потенциалов, повышающая конкурентные позиции российских производителей при реализации крупных заказов нефтегазовых компаний по строительству морской техники для освоения шельфа. На предприятиях объединения трудятся более 3,5 тыс. человек, предприятия выполняют заказы по строительству техники для освоения шельфа в интересах российских и международных нефтегазовых компаний, а также заказы по строительству судов для коммерческого флота.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Архив новостей