22 августа 2007, 07:58

Сегодня в Ростове-на-Дону вспоминают августовский путч 1991 года

О том, что происходило на Дону в августе 1991 года, когда к власти России попытался прийти ГКЧП, ИА REGNUM рассказал директор ростовского института эффективного управления "Система" Дмитрий Савельев, который в тот период работал директором хозрасчетного центра при ростовском отделении Союза журналистов СССР.

Савельев вспоминает, что некоторые местные газеты, в том числе, областная партийная газета "Молот", городская - "Вечерний Ростов", опубликовали заявление "путчистов". Поддержали ГКЧП первый секретарь облисполкома Леонид Иванченко, генеральный директор завода "Ростсельмаш" Виталий Песков, некоторые редакторы газет и руководитель местного телевидения Меняйло.

На "Ростсельмаше" в эти дни были напечатаны листовки в поддержку ГКЧП, вспоминает Савельев. Народ рвался в здания горисполкома, облисполкома, которые находились под усиленной охраной милиции. Простые милиционеры, стоявшие в охране, явно были в растерянности и не предпринимали никаких активных действий против людей - просто не пускали в здания. Многие выжидали, что будет дальше. На третий день путча, когда стало ясно, что "путчисты" проиграли, многие стали писать заявления о выходе из партии и сдавать свои партийные билеты. В этот "переломный" день, когда Борис Ельцин выступил на танке, телеграмму в его поддержку отправил секретарь горисполкома Владимир Чуб. И это, в принципе, определило отношение Дона к путчу и к приходу нового лидера страны Ельцина.

На четвертый день путча начался, по выражению Савельева, "разбор полетов". В тот же день первый секретарь облисполкома Иванченко был отправлен в отставку. Глава местного телевидения и многие редактора газет, опубликовавшие заявление "путчистов, тоже лишились своих мест. Многие руководители и чиновники, поддержавшие ГКЧП, несмотря на то, что пытались оправдать свои действия тем, что выполняли распоряжение вышестоящей власти, также лишились своих постов.

Главному редактору "Молота" и главе "Ростсельмаша" одним из немногих удалось сохранить свои должности благодаря связям в Москве. Новым председателем облисполкома стал Владимир Чуб. Никаких громких заявлений или разоблачений новая власть не делала. "В принципе, если бы тогда председатель горисполкома Владимир Чуб не выступил с поддержкой новой власти, вряд ли в такой короткий срок ему и его команде удалось прийти к руководству области", - заключил собеседник.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей