22 августа 2007, 04:34

Союз писателей Грузии требует отставки властей

Вечером 21 августа у Дома Союза писателей Грузии прошла стихийная акция, в которой приняли участие грузинские писатели и поэты, общественные деятели, а также представителей ряда оппозиционных партий. Протестовавшие - всего около 200 человек - недовольны действиями властей, по решению которых Союзу писателей пришлось освободить свое здание на улице Мачабели в центре Тбилиси.

"То, что происходит - это произвол. Мы должны защитить свои интересы, защитить грузинскую культуру и историю, наше духовное наследие. Сегодня Союз писателей фактически оказался на улице. Власти выселили нас, не дожидаясь решения суда", - заявила на митинге председатель Союза писателей Грузии Маквала Гонашвили.

В свою очередь поэт Важа Отарашвили отметил, что "подобные действия против писателей - это действия против всего народа, и они называются фашизмом", передает ИА "Новости-Грузия".

Поэт Гено Каландия заявил, что случившееся сегодня в Тбилиси - это прецедент. "Так с творческими союзами, с объединением писателей не поступали ни в одной стране", - отметил он.

"Да, надо отправить в отставку нынешнее руководство Грузии - только после этого начнется возрождение страны. Настало время радикальных перемен", - заявила на митинге бывший депутат парламента Грузии, профессор Нестан Киртадзе.

"В Грузии нынешней властью уже все заочно продано. Даже храмы и общественные здания. Могут войти к любому в дом и его выселить. Вы не боитесь жить в такой стране? Я очень уважаю Каталикоса Патриарха Всея Грузии Илию Второго, но отмечу - что он не обращает должного внимания на происходящее. Того, что происходит сегодня в Грузии - не происходит ни в одной стране мира. Народ должен объединиться и выразить свой протест, выйдя на улицы", - заявил лидер Партии национальной независимости Ираклий Церетели, партию которого сегодня также выселили из находящегося неподалеку от Дома писателей офиса на улице Мачабели.

"Что мы должны сделать, когда государство посягает на жилье, на церкви и частную собственность, на исторические памятники? Мы все должны задуматься над тем, что происходит. Силой отбирают здания и дома. Это фактически война со своим народом. Люди находятся под давлением силы. Пока все не начнут как один сопротивляться - власть будет продолжать так действовать", - заявил Багатурия.

Участники акции решили ее продолжить 22 августа в 16:00, на том же месте у Дома писателей.

Как уже сообщал "Кавказский узел" ранее, по имеющейся у писателей предварительной информации, здание Союза уже продано и государство собирается построить там гостиницу. Участники акции намерены провести митинг и у здания Министерства экономического развития, где намерены высказать свою позицию.

Следует отметить, что здание Союза писателей Грузии по улице Мачабели было передано в дар грузинским писателям известным грузинским меценатом Давидом Сараджишвили в начале XX века.

Напомним, что в ходе рассмотрения проекта закона о творческих союзах в на пленарном заседании в ноябре 2006 года председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту парламента Грузии Нодар Григалашвили заверил присутствующих, что здание, принадлежащее Союзу Писателей Грузии по улице Мачабели, под новый закон попадать не будет, отметив, что это мнение разделяет и президент Грузии. Как говорил Григалашвили, здание Союза Писателей не рассматривается как имущество, поскольку оно имеет "сакральное значение для всего грузинского общества".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей