21 августа 2007, 23:02

В Дагестане прошло совещание по вопросу строительства газопровода-отвода к с.Ботлих

Сегодня председатель Правительства Дагестана Шамиль Зайналов провел совещание по вопросу строительства газопровода-отвода к селению Ботлих. В совещании приняли участие руководители заинтересованных министерств, ведомств, территориальных подразделений федеральных структур, муниципальных образований Дагестана.

По информации, которую озвучил заместитель генерального директора ООО «Каспийгазпром» Адильхан Абидинов, «на сегодняшний день сложный комплекс работ по устройству полки на всей протяженности газопровода, за исключением трех воздушных переходов,  в основном завершен. Общий объем освоенных средств составляет 2 млрд.256 млн. рублей».
 
В тоже время, по словам Абидинова, дальнейшее строительство газопровода-отвода к селению Ботлих осложняется ввиду необоснованных претензий со стороны населения и отдельных физических лиц сельских поселений Казбековского и Ботлихского районов.

«Возникают непредвиденные ситуации и затраты, связанные с прокладкой газопровода в стесненных условиях, когда наносится ущерб действующим коммуникациям и ООО «Каспийгазпром» вынуждено осуществлять соответствующие работы», - заявил Адильхан Абидинов.

Председатель Правительства Дагестана Шамиль Зайналов напомнил о том, что по поручению Президента России Владимира Путина ООО «Каспийгазпром» осуществляет работы  по строительству данного газопровода-отвода.

«Вместе с тем, требования жителей сельских поселений вышеназванных районов в основном неоправданны и являются следствием неправомерных действий отдельных недобросовестных руководителей и физических лиц», - заявил Шамиль Зайналов.

Председатель Правительства Дагестана поручил разобраться со сложившейся ситуацией и провести соответствующую разъяснительную работу среди населения.

Было принято решение создать при оперативном штабе по оказанию содействия в строительстве газопровода-отвода к с.Ботлих рабочую группу и с выездом на место разрешить ситуацию в Казбековском, Гумбетовском и Ботлихском районах республики.     

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 августа, президент Дагестана Муху Алиев ознакомился с ходом строительства военного городка в с.Ботлих. Одним их главных вопросов был строительство военного городка в Ботлихе.

При осмотре строящейся вертолетной площадки начальник 529-го военного строительного управления Николай Волошенко рассказал Муху Алиеву о том, что возникли трудности при строительстве вертолетной площадки.

"Участок земли под планируемую застройку принадлежит частным лицам, с которыми пока не удается договориться", - сказал Николай Волошенко.

Муху Алиев потребовал от руководства села Ботлих и Ботлихского района Дагестана в кратчайшие сроки решить все вопросы, связанные со строительством этого военного объекта.

Муху Алиев отметил, что военный городок имеет большое значение для укрепления безопасности на южной границе России, на его строительство выделяются большие средства. Благодаря этому создается современная инженерная инфраструктура, которая поможет жителям района решить вопросы с водоснабжением, улучшить электроснабжение, подвести газопровод и построить автодороги.

Напомним, что жители Ботлиха неоднократно устраивали акции протеста против строительства возле их села военного городка. Они неоднократно блокировали автомобильную дорогу, ведущую от населенного пункта к месту строительства военного городка, где должна была разместиться горно-стрелковая бригада.

Под строительство городка было отведено 60 гектаров земли, однако местные жители полагали, что эти земли предназначены для строительства новых жилых домов или для разбивки садов.

Руководство Дагестана неоднократно встречалось с руководителями Ботлихского района и с местными жителями, с целью урегулирования ситуации.

Жителям было объяснено, что присутствие военных пополнит бюджет района из налоговых платежей на сумму около 600 миллионов рублей. Полученные средства пойдут на решение социальных проблем - строительство школы, больницы и спортзала.

Кроме того, для ботлихцев будет создано несколько сот рабочих мест в сфере обеспечения бригады. За счет строительства военной инфраструктуры село газифицируют, туда будет проведена новая дорога, подключено водоснабжение.

В настоящее время на строительстве военного городка в Ботлихе трудятся более полутора тысяч дагестанских рабочих, из них около 400 человек - жители Ботлихского района.

В марте этого года премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление, по которому военнослужащим-контрактникам горных мотострелковых бригад Минобороны, размещенных в поселке в Ботлихе и станице Зеленчукская (Карачаево-Черкесия), повысят денежные выплаты.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости