21 августа 2007, 21:09

Южная Осетия: в Тамарашени демонтирован памятник советским солдатам

Памятник советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне, демонтирован сегодня в селе Тамарашени, контролируемом Грузией. Об этом сообщает Комитет информации Южной Осетии. Со ссылкой на информационный отдел югоосетинской части СКК, источник отмечает, что на месте памятника работает строительная техника и роется котлован под строительство здания, неизвестного пока назначения.

По этому поводу в Едином пресс-центре РЮО с сожалением отметили, что "Грузия присоединилась к демаршу ряда прибалтийских стран, которые устроили ненужные и опасные игры с исторической памятью народов".

Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Остаев по просьбе корреспондента "Кавказского узла" так прокомментировал данное известие: "В годы войны мы вместе с грузинами воевали против общего врага, который огнем прошелся по советской земле. Я воевал в Первом Украинском фронте, со мной рядом были люди разных национальностей. И мы были, как братья. Между прочим, среди жителей Южной Осетии, которые стали Героями Советского Союза, есть и один грузин, по фамилии Беруашвили. Но, к сожалению, сегодня грузинам их руководство внушает, что их враги - русские и осетины. Они разрушают память о наших общих героях и готовятся к войне с нами".

Памятники советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, были установлены в селах Южной Осетии преимущественно в 1960-70-е годы. На них помимо тематического скульптурного ансамбля имеется перечень жителей данного села, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. Авторами большинства из них являются Василий Колиев и Андрей Плиев. Василий Колиев умер от разрыва сердца в январе 1991 года, увидев, как грузинская бронетехника входит в Цхинвал. Андрей Плиев был убит осколком снаряда в своем доме в Цхинвале.

Ранее памятник советскому солдату был перенесен из центра Таллина на городское военное кладбище, что вызвало массовые протесты в России и за рубежом.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости