21 августа 2007, 21:09

Южная Осетия: в Тамарашени демонтирован памятник советским солдатам

Памятник советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне, демонтирован сегодня в селе Тамарашени, контролируемом Грузией. Об этом сообщает Комитет информации Южной Осетии. Со ссылкой на информационный отдел югоосетинской части СКК, источник отмечает, что на месте памятника работает строительная техника и роется котлован под строительство здания, неизвестного пока назначения.

По этому поводу в Едином пресс-центре РЮО с сожалением отметили, что "Грузия присоединилась к демаршу ряда прибалтийских стран, которые устроили ненужные и опасные игры с исторической памятью народов".

Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Остаев по просьбе корреспондента "Кавказского узла" так прокомментировал данное известие: "В годы войны мы вместе с грузинами воевали против общего врага, который огнем прошелся по советской земле. Я воевал в Первом Украинском фронте, со мной рядом были люди разных национальностей. И мы были, как братья. Между прочим, среди жителей Южной Осетии, которые стали Героями Советского Союза, есть и один грузин, по фамилии Беруашвили. Но, к сожалению, сегодня грузинам их руководство внушает, что их враги - русские и осетины. Они разрушают память о наших общих героях и готовятся к войне с нами".

Памятники советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, были установлены в селах Южной Осетии преимущественно в 1960-70-е годы. На них помимо тематического скульптурного ансамбля имеется перечень жителей данного села, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. Авторами большинства из них являются Василий Колиев и Андрей Плиев. Василий Колиев умер от разрыва сердца в январе 1991 года, увидев, как грузинская бронетехника входит в Цхинвал. Андрей Плиев был убит осколком снаряда в своем доме в Цхинвале.

Ранее памятник советскому солдату был перенесен из центра Таллина на городское военное кладбище, что вызвало массовые протесты в России и за рубежом.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии