21 августа 2007, 19:21

В Волгоградской области горят леса

"Практически во всех районах Волгоградской области возникали лесные пожары", - так в интервью корреспонденту "Кавказского узла" охарактеризовал пожароопасную обстановку в лесах региона Н.А. Прозоров, начальник отдела охраны и защиты леса Управления лесного хозяйства Администрации Волгоградской области.

Николай Андреевич сообщил, что к 20 августа 2007 года в регионе было ликвидировано 106 пожаров, которые уничтожили 1656 га лесной площади. Общая же площадь лесов Волгоградской области составляет около 700 тысяч га. Таким образом, за восемь месяцев выгорело более 0,2% лесных угодий. Для сравнения в 2006 году к 20 августа произошло 81 возгорание. Выгорело 2350 га леса.

"В основном верховые пожары уничтожали сосновые насаждения, - пояснил Николай Андреевич. - В то же время, особо охраняемые территории области пострадали незначительно. Заметный ущерб от пожаров был нанесен только Природному парку "Цимлянские пески", расположенному на юге области в Чернышковском районе".

Н.А. Прозоров отметил, что погода 2007 года оказалась самой неблагоприятной в сравнение с ситуацией, сложившейся за последние 10 лет. Так, в 2006 году до июля погодные условия не представляли опасности для лесов региона. В то же время, в 2007 году уже с апреля отмечалась "пожароопасная напряженность": "Снежного покрова практически не было. Дули сильные ветры. Наблюдался резкий скачок температуры воздуха. Это все привело к быстрому высушиванию и пожарам уже в безлиственных лесах". 1 августа в регионе была объявлена "чрезвычайная пожарная опасность".

По словам Николая Андреевича, в тушении лесных пожаров в основном принимают участие пожарные расчеты МЧС и сотрудники лесхозов. Помощь частных лиц и фермеров крайне незначительна. Прозоров объясняет это тем, что средства на тушение пожара выделяются не сразу. И процесс расчета с "частниками" за помощь, оказанную ими на пожарах, пока еще крайне затруднен. В то же время, не каждый крестьянин способен пожертвовать своей техникой и топливом для тушения лесных пожаров. Особенно в пору уборки урожая.

Специалисты утверждают, что причиной большинства лесных пожаров является субъективный человеческий фактор. Поджоги осуществляются и из хулиганских побуждений, и из меркантильных (выжигается степь под бахчевые культуры, при этом пожар перебрасывается из степи на леса). Н. А. Прозоров отметил, что на его памяти не было еще ни одного случая привлечения к ответственности поджигателей. Связано это, по его словам, с "трудно доказуемостью" подобных преступлений.

В конце интервью Николай Андреевич сказал, что власти Волгоградской области делают все возможное для восстановления уничтоженных огнем лесов. Ежегодно в регионе высаживается до 2 тысяч га нового леса. Появляются новые насаждения сосны, дуба, вяза и ясеня.

"Леса в Волгоградской области были, есть и будут, - заверил корреспондента Николай Андреевич. - Отношение властей к нашим лесам изменяется только в лучшую сторону. Так, увеличились субвенции на защиту и восстановление лесов. И внимание это ослабевать не будет!"

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

Архив новостей