21 августа 2007, 19:07

Прокуратура Волгоградской области признала незаконным повышение цен на хлеб

Прокуратурой Волгоградской области проведена проверка по вопросу законности августовского увеличения цен на хлеб в регионе на 40%.

Л. И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сообщила, что согласно данным, представленным администрацией Волгоградской области и основными производителями хлебобулочной продукции, резкий рост стоимости хлеба обусловлен экономическими факторами - низкой рентабельностью хлебозаводов, увеличением цены на муку, на вспомогательное сырьё, автотранспорт и т.д.

При этом в соседних регионах (Саратовская, Ростовская, Астраханская области, Краснодарский край) стоимость хлеба и хлебобулочных изделий в период времени с января по июль 2007 г. практически ежемесячно увеличивалась на несколько процентов, тогда как в Волгоградской области в течение этого периода времени цены оставались на прежнем уровне. На товарных рынках мира и Российской Федерации с конца прошлого года наблюдалась устойчивая тенденция к постоянному росту стоимости зерна, составляющего в структуре себестоимости хлеба от 30 до 35%.

"Вместе с тем, администрацией области каких-либо своевременных и реальных мер, направленных на предотвращение резкого роста цен на хлеб, минимизацию негативных последствий данного социально-экономического явления, не принято, - отметила Лидия Игоревна. - Достоверно зная, что объективный рост хлеба неизбежен, комитет по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области только 20 июля 2007 г. провел производственное совещание по вопросу регулирования цен на хлеб и хлебобулочные изделия, на котором представленные предприятиями хлебопекарной промышленности расчёты по увеличению стоимости отпускаемой продукции признаны обоснованными".

Старший помощник прокурора Волгоградской области заявила, что на момент прокурорской проверки администрацией области, а также структурными подразделениями, в компетенцию которых входит решение вопросов реализации государственной политики в сфере сельского хозяйства, рынка зерна, социальной защиты населения (комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, управление социальной защиты населения, управление развития предпринимательства администрации Волгоградской области), не были разработаны какие-либо конкретные мероприятия по стабилизации и устранению негативных последствий от роста стоимости хлеба.

"Население области оказалось неподготовленным как в социальном, так и в информационном плане к резкому увеличению стоимости хлеба, что вызвало крайне резкое и объективное негодование практически всех слоев общества", - отметила Л.И. Сергеева.

По результатам проверки прокуратурой Волгоградской области в адрес главы администрации области внесено представление об устранении нарушений законности.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей