21 августа 2007, 19:07

Прокуратура Волгоградской области признала незаконным повышение цен на хлеб

Прокуратурой Волгоградской области проведена проверка по вопросу законности августовского увеличения цен на хлеб в регионе на 40%.

Л. И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сообщила, что согласно данным, представленным администрацией Волгоградской области и основными производителями хлебобулочной продукции, резкий рост стоимости хлеба обусловлен экономическими факторами - низкой рентабельностью хлебозаводов, увеличением цены на муку, на вспомогательное сырьё, автотранспорт и т.д.

При этом в соседних регионах (Саратовская, Ростовская, Астраханская области, Краснодарский край) стоимость хлеба и хлебобулочных изделий в период времени с января по июль 2007 г. практически ежемесячно увеличивалась на несколько процентов, тогда как в Волгоградской области в течение этого периода времени цены оставались на прежнем уровне. На товарных рынках мира и Российской Федерации с конца прошлого года наблюдалась устойчивая тенденция к постоянному росту стоимости зерна, составляющего в структуре себестоимости хлеба от 30 до 35%.

"Вместе с тем, администрацией области каких-либо своевременных и реальных мер, направленных на предотвращение резкого роста цен на хлеб, минимизацию негативных последствий данного социально-экономического явления, не принято, - отметила Лидия Игоревна. - Достоверно зная, что объективный рост хлеба неизбежен, комитет по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области только 20 июля 2007 г. провел производственное совещание по вопросу регулирования цен на хлеб и хлебобулочные изделия, на котором представленные предприятиями хлебопекарной промышленности расчёты по увеличению стоимости отпускаемой продукции признаны обоснованными".

Старший помощник прокурора Волгоградской области заявила, что на момент прокурорской проверки администрацией области, а также структурными подразделениями, в компетенцию которых входит решение вопросов реализации государственной политики в сфере сельского хозяйства, рынка зерна, социальной защиты населения (комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, управление социальной защиты населения, управление развития предпринимательства администрации Волгоградской области), не были разработаны какие-либо конкретные мероприятия по стабилизации и устранению негативных последствий от роста стоимости хлеба.

"Население области оказалось неподготовленным как в социальном, так и в информационном плане к резкому увеличению стоимости хлеба, что вызвало крайне резкое и объективное негодование практически всех слоев общества", - отметила Л.И. Сергеева.

По результатам проверки прокуратурой Волгоградской области в адрес главы администрации области внесено представление об устранении нарушений законности.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей